Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Италия ищет выход из политического тупика

Русская служба Би-би-си, 26 октября 2011, 06:14
0
8
Италия ищет выход из политического тупика

В Италии проводят экстренные переговоры, целью которых является выход из тупика в вопросе об экономических реформах, проведения которых требует ЕС.

Премьер-министру Сильвио Берлускони не удалось уговорить членов Северной лиги - своих партнеров по правящей коалиции - проголосовать за предлагаемые Евросоюзом меры, в том числе за повышение пенсионного возраста.

Возглавляющий Северную лигу Умберто Босси заявил, что правительство рискует расколоться.

Европейские партнеры Рима настаивают на принятии Италией срочных мер, направленных на уменьшение размеров внешнего долга, еще до проведения намеченного на среду саммита еврозоны.

Лидеры европейских стран встретятся в Брюсселе, чтобы выработать стратегию борьбы с растущим долговым кризисом.

Планируется, что они согласуют новый план, предусматривающий дальнейшее списания греческих долгов, укрепление европейской банковской системы и увеличение европейского фонда финансовой помощи.

На встрече, прошедшей в минувшие выходные, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель публично упрекнули Берлускони за сложившуюся в Италии финансовую ситуацию, добавив, что внешний долг страны в ближайшие необходимо существенно уменьшить.

Италия, третья по объему экономика еврозоны, должна в ближайшие три года найти дополнительно около 600 млрд евро для обслуживания своих растущих долговых обязательств.

Увеличение пенсионного возраста - одна из важнейших экономических реформ, на проведении которой настаивают партнеры Италии по Евросоюзу в обмен на поддержку итальянских долговых обязательств.

Однако Умберто Босси отмел саму идею реформы, заявив: "Я не собираюсь касаться наших пенсий, которые в полном порядке, и увеличивать пенсионный возраст до 67 лет – в угоду Германии".

Тем не менее, по некоторым данным, поздно вечером во вторник переговоры между партнерами по коалиции все же принесли какие-то плоды.

"Сегодня мы продемонстрировали, что отношения между двумя партиями, обеспечивающие стабильность и проведение реформ, все еще прочны", - заявил один из лидеров возглавляемой Берлускони партии "Народ свободы".

Президент Италии Джорджио Наполитано также указал, что страна должна сделать все возможное для поддержки государственных облигаций и взять курс на решительное сокращение национального долга.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисИталияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях