Беларусь предложила Украине создавать новые транснациональные корпорации

Корреспондент.net, 27 октября 2011, 11:49
0
21
Беларусь предложила Украине создавать новые транснациональные корпорации
Фото: Reuters
У Беларуси и Украины сложились прочные торгово-экономические и культурные связи

Беларусь предлагает Украине создавать транснациональные корпорации. Об этом заявил на встрече с крупным украинским бизнесменом Петром Порошенко премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, сообщает посольство Республики Беларусь в Украине с ссылкой на пресс-службу агентства Белта.

Руководитель белорусского правительства отметил, что у Беларуси и Украины сложились прочные торгово-экономические и культурные связи, с нынешним правительством Украины белорусское правительство поддерживает хорошие отношения. Михаил Мясникович напомнил о недавней встрече с премьер-министром Украины, которая прошла в Санкт-Петербурге. Она была призвана дать новый толчок совместным проектам.

По мнению премьер-министра Беларуси, странам необходимо переходить на новые формы партнерства - к созданию транснациональных корпораций.

В свою очередь Петр Порошенко отметил, что Беларусь обладает целым рядом инвестиционных преимуществ - квалифицированной рабочей силой, конкурентоспособными ценами на сырье, в первую очередь в АПК, а также уникальным потенциалом в сфере машиностроения.

По мнению бизнесмена, объединение конструкторского потенциала, производственных мощностей Беларуси и Украины создает уникальную синергию, которая позволяет двум странам присутствовать на рынке с качественным, конкурентоспособным по цене продуктом. "Это касается автобусов, троллейбусов, трамваев, создания логистических комплексов и т.д", 

Как сообщалось ранее, Беларусь за январь-август текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличила экспорт товаров в страны Европейского Союза в 2,2 раза - до $9,9 млрд.

Как сообщает Национальный статистический комитет Беларуси, импорт из ЕС вырос в 1,3 раза и достиг $5,6 млрд. Внешний товарооборот со странами ЕС за восемь месяцев текущего года увеличился в 1,8 раза до $15,5 млрд.

В целом за январь-август текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года Беларусь увеличила экспорт товаров в 1,7 раза до $26,04 млрд, импорт - в 1,5 раза до $29,97 млрд.  Сальдо сложилось отрицательным в размере $3,92 млрд.

При этом в страны СНГ экспорт товаров в январе-августе 2011 года вырос в 1,5 раза до $12,9 млрд, импорт из этих стран увеличился в 1,4 раза до $17,8 млрд. Отрицательное сальдо составило $4,9 млрд.

По материалам: БЕЛТА

ТЕГИ: УкраинаБеларусьэкономикаторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях