Дьявол кроется в деталях: аналитики оценили план спасения еврозоны, принятый на саммите ЕС

Корреспондент.net, 27 октября 2011, 12:50
0
18
Дьявол кроется в деталях: аналитики оценили план спасения еврозоны, принятый на саммите ЕС
Фото: АР
Списания 50% долга Греции может оказаться недостаточно

После того, как лидеры еврозоны договорились с частными банками и страховщиками о списании 50% инвестиций, сложенных в гособлигации Греции, приняли решение увеличить вторую программу помощи Афинам до 130 млрд евро и согласовали повышение объема фонда EFSF до одного триллиона евро, аналитики рассказали, как эти решения могут повлиять на экономику Европы.

В аналитической записке Barclays Capital сообщается, что саммит "еще не дал ощутимых результатов или, по меньшей мере, значимого прогресса по различным вопросам первоочередной важности". В частности, аналитик подчеркивают, что новости о расширении EFSF, "в лучшем случае, обрывочны, и еще нужно посмотреть, каким будет финальное соглашение на эту тему".

Также неизвестно, до какой степени правительство Италии возьмет на себя политические обязательства. Таким образом, отмечают в Barclays Capital, у участников финансовых рынков осталось множество важных вопросов, и удовлетворительные ответы от властей пока не поступили.

Дэмиэн Боэй из Credit Suisse заявил, что нужно проанализировать принятый на саммите план в деталях. "Хотя известия выглядят хорошо, дьявол здесь в деталях. Это великолепная новость - то, что они смогли увеличить фонд помощи до одного триллиона евро и договорились о финансовых списаниях по греческому долгу для частных инвесторов. Проблема в том, что мы на самом деле не знаем, как они планируют увеличивать размер фонда с 440 миллиардов евро до одного триллиона. Помимо этого, есть некоторые сомнения в том, будет ли достаточно одного триллиона евро самого по себе", отметил он.

Боэй добавил, что "если у вас есть триллион евро и с вами Европейский Центробанк, этого было бы достаточно". Но пока не было никаких объявлений о том, что ЕЦБ будет участвовать в программе помощи. "Если ЕЦБ действительно не хочет использовать его собственные деньги, чтобы поддержать фонд... то это проблемы. Этот план не сработает", - заключил аналитик.

Джереми Фризен из Societe Generale считает позитивным моментом наполнение EFSF. "Все, что они могут сделать для создания потребительской силы и роста, преобразуется в хорошие цены на сырье. Было бы слишком оптимистично надеяться на быстрый выход из кризиса, так как в Греции и Италии все еще нужно решать бюджетные проблемы, но кажется, что европейцы относятся к этому серьезно", - отметил он.

Аналитик подчеркнул, что в ближайшее время кредитными и дефолтными рисками будет управлять EFSF. Вопросы о рецессии, возможно, сохранятся и это будет давить на рынок сырья в течение некоторого времени, считает Фризен.

В свою очередь, Тилак Доши, представляющий Национальный университет Сингапура, заявил, что 50%-ного списания, наложенного на банки, купившие греческие облигации, может оказаться недостаточно.

"Разве рынки не закладывают в цену списание в 60%? Кто разделит расходы на рекапитализацию банков? И... смогут ли они выделить слабые экономики еврозоны, такие, как PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), и сможет ли Италия вовремя предложить убедительный план для улучшения ситуации с задолженностью и производством", - отметил он.

Напомним, на вчерашнем саммите ЕС было объявлено о списании частными инвесторами 50% долга Греции, увеличении объема фонда EFSF до1 трлн евро и рекапитализации банков на 106 млрд евро.

Курс евро отреагировал на новости из Брюсселя существенным ростом по отношению к большинству валют.

Как сообщил президент Франции Николя Саркози, объявленные на встрече меры принесли облегчение для всего мира, который ждал разрешения ситуации по долгу Греции и других проблемных стран.

По словам же премьера Греции Геориса Папандреу, долг Греции теперь является абсолютно устойчивым. Глава правительства также пообещал, что бюджет его страны со следующего года перестанет быть дефицитным, если не учитывать процентные выплаты по госдолгу.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропаГрециясаммитдолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях