Корреспондент: Новый союз Украины с СНГ превращается в политическое объединение с центром в Москве

Корреспондент.net, 28 октября 2011, 09:52
0
19
Корреспондент: Новый союз Украины с СНГ превращается в политическое объединение с центром в Москве
Фото: Обложка Корреспондента
Украина подписала договор о зоне свободной торговли с СНГ

Экономический союз Украины с Содружеством Независимых Государств превращается в новое, точнее - хорошо забытое старое политическое объединение с административным центром в Москве.

Издание напоминает, что подписанный в октябре между восьмью членами СНГ договор о создании с 1 января 2012 года зоны свободной торговли, хоть и экономический, но с дальним прицелом.

"Интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе", - прокомментировал подписание договора Владимир Путин, премьер-министр России.

Корреспондент при этом отмечает, что практически все участники объединения рассматривают дальнейшую возможность сформировать Единое экономическое пространство, стереть таможенные границы, ввести единую валюту, общий парламент.

В Киеве политический подтекст нового документа игнорируют, замечая лишь выгодность делового предложения: беспошлинная торговля на просторах бывшего СССР, пишет при этом издание.

Между тем, украинский премьер Николай Азаров, отвечая на вопрос Корреспондента о том, как далеко вы готовы зайти в этом интеграционном процессе, оказался не столь категоричен, как раньше. Два месяца назад в аудитории КНУ им. Т. Шевченко он заявлял, что Украина не может вступить в ТС, так как является членом ВТО.

"Давайте подождем, пока заработает договор о Зоне свободной торговли с Евросоюзом. Потом будем изучать возможности Таможенного союза трех стран, и будем принимать решение", - менее категорично сказал чиновник.

Глава правительства не зря упомянул о договоре о ЗСТ с ЕС, пишет Корреспондент, и отмечает, что его подписание теоретически возможно, но практически уже вызывает сомнение.

"Если Украина уйдет на восток, то она в краткосрочном плане не потеряет, а, наоборот, приобретет больше, чем от близости к ЕС. Но если Украина не пойдет в ЕС, то не войдет в тот круг ценностей, который культивируется в Еврозоне, - права человека, свобода слова, плюрализм, уважение личности", - говорит Александр Рар, директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики.

Между тем, констатирует издание, чтобы спасти экономику от разрухи, официальный Киев пошел путем наименьшего сопротивления: вместо ускорения евроинтеграции - форсирование создания ЗСТ со странами СНГ.

Как пишет Корреспондент, на другие, более сытые рынки за 20 лет независимости выйти Украине не удалось - помешала техническая отсталость, высокий уровень коррупции, бюрократии, монополизации и прочих рудиментов постсоветской эпохи.

Какие экономические возможности от подписания соглашения с СНГ видит украинское правительство, и какие политические перспективы сулит партнерам Россия в лице премьера Владимира Путина, а также как это скажется на евроинтеграции Украины, читайте в свежем №42 журнала Корреспондент от 28 октября 2011 года.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСССРзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях