Корреспондент: Back in the USSR. Экономический союз Украины с СНГ превращается в политическое объединение с центром в Москве

1 ноября 2011, 09:37
0
113
Корреспондент: Back in the USSR. Экономический союз Украины с СНГ превращается в политическое объединение с центром в Москве
Фото: АР
Кремлю удалось вернуть Банковую к дискуссии о евро-азиатской интеграции

Экономический союз Украины с Содружеством Независимых Государств превращается в новое, точнее - хорошо забытое старое политическое объединение с административным центром в Москве, пишут Александр Пасховер и Максим Бироваш в №42 журнала Корреспондент от 28 октября 2011 года.

"Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь". Первая строчка гимна СССР снова на вершине политического хит-парада. В октябре между восьмью членами СНГ подписан договор о создании с 1 января 2012 года Зоны свободной торговли (ЗСТ).

В центре договора Россия, к ней присоединились: Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Еще трое - Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан - взяли паузу.

Договор о ЗСТ хоть и экономический, но с дальним прицелом. Как выразился Владимир Путин, премьер-министр России: "Интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе".

Практически все участники объединения рассматривают дальнейшую возможность сформировать Единое экономическое пространство, стереть таможенные границы, ввести единую валюту, общий парламент.

Практически все участники объединения рассматривают дальнейшую возможность сформировать Единое экономическое пространство, стереть таможенные границы, ввести единую валюту, общий парламент.

В Киеве политический подтекст нового документа игнорируют, замечая лишь выгодность делового предложения: беспошлинная торговля на просторах бывшего СССР.

На вопрос Корреспондента "Как далеко вы готовы зайти в этом интеграционном процессе?" Николай Азаров, глава украинского правительства, уже не столь категоричен, как раньше. Два месяца назад в аудитории Киевского университета имени Шевченко премьер заявлял, что Украина не может вступить в Таможенный союз, так как является членом Всемирной торговой организации (ВТО). И вот - новый поворот.

"Давайте подождем, пока заработает договор о Зоне свободной торговли с Евросоюзом, — говорит Азаров. — Потом будем изучать возможности Таможенного союза трех стран и будем принимать решение".

Два месяца назад в аудитории Киевского университета имени Шевченко премьер заявлял, что Украина не может вступить в Таможенный союз, так как является членом Всемирной торговой организации

Глава правительства не зря упомянул о договоре о ЗСТ с ЕС. Его подписание теоретически возможно, но практически уже вызывает сомнение.

"Если Украина уйдет на восток, то она в краткосрочном плане не потеряет, а, наоборот, приобретет больше, чем от близости к ЕС, - говорит Александр Рар, директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики. - Но если Украина не пойдет в ЕС, то не войдет в тот круг ценностей, который культивируется в Еврозоне, - права человека, свобода слова, плюрализм, уважение личности".

Экономика должна быть

Чтобы спасти экономику от разрухи, официальный Киев пошел путем наименьшего сопротивления. Вместо ускорения евроинтеграции - форсирование создания ЗСТ со странами СНГ. На другие, более сытые рынки за 20 лет независимости выйти Украине не удалось. Помешала техническая отсталость, высокий уровень коррупции, бюрократии, монополизации и прочих рудиментов постсоветской эпохи.

В СССР Украина занимала ведущую роль в тяжелой промышленности, авиа- и машиностроении. В то же время Украинская Республика была зависима от поставок энергоресурсов, которые располагались в России, на Кавказе и в Средней Азии.

В СССР Украина занимала ведущую роль в тяжелой промышленности, авиа- и машиностроении. В то же время Украинская Республика была зависима от поставок энергоресурсов

С развалом Советского Союза, который в 2006 году Путин назвал самой большой "геополитической катастрофой XX века", все экономические цепочки разомкнулись. Теперь пришло время "собирать камни", уверены аналитики.

В преддверии подписания договора о ЗСТ Путин опубликовал свой материал в газете Известия. Статью разобрали на цитаты, цитаты - на афоризмы. В них - тайный и явный смысл нового экономического и политического образования.

"Была найдена та модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы, - пишет российский премьер о роли СНГ. - Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь".

Теперь и Азарову трудно представить жизнь Украины без старых промышленных цепочек. Восточный рынок с населением 260 млн человек украинский премьер назвал "традиционным рынком сбыта наших товаров". В западном направлении живут 500 млн человек, и емкость рынка в десятки раз выше, чем у СНГ, но на европейском товарном рынке Украине практически ничего не светит, полагает глава правительства.

В западном направлении живут 500 млн человек, и емкость рынка в десятки раз выше, чем у СНГ, но на европейском товарном рынке Украине практически ничего не светит

"Там все меньше [потребляется] стали, практически отсутствует уголь, а что улучшается? - спрашивает Азаров и отвечает: - Услуги, банковский сектор, страхование, перестрахование, высокие технологии".

Договор о ЗСТ с СНГ премьер называет прогрессивным и обещает быстрый рост товарооборота - плюс 45% в год, а также дополнительные доходы в бюджет, рост ВВП свыше $ 2 млрд, глубокое проникновение на рынки СНГ, снижение цен на товары массового потребления, доступ к энергоресурсам Средней Азии.

В первую очередь от взаимного проникновения товаров выиграют отечественные металлурги, особенно производители труб, которые в настоящее время страдают от чрезмерных ограничений. Только из-за антидемпинговых мер России стенают украинские товары на сумму $ 1,2 млрд.

Около 30 мясо-молочных компаний Украины - а все это гиганты отрасли - в результате применения к ним фитосанитарных ограничений со стороны Москвы не имеют доступа на рынки России, Беларуси и Казахстана. В результате, подсчитал Кабмин, потеря от недополученной прибыли - $ 100 млн. Договор о ЗСТ, по мнению украинского премьера, снимает эту проблему.

От взаимного проникновения товаров выиграют отечественные металлурги,особенно производители труб, которые в настоящее время страдают от чрезмерных ограничений

Михаил Делягин, директор российского Института проблем глобализации, пошел еще дальше. Он утверждает, что в ЗСТ Россия вряд ли сможет оккупировать украинский рынок с таким же размахом, как Украина - российский.

"Мы, конечно, какую-то часть рынка займем, но незначительную, - уговаривает он Корреспондент. - Вы же, наоборот, в значительной степени ориентированы на российский рынок, и то, что вы получите к нему доступ безо всяких ограничений и пошлин, - это очень позитивно скажется на всей вашей экономике, да еще и накануне кризиса".

С подписанием договора Азаров ожидает не только зеленого света для отечественной продукции, но и больших уступок по газовым соглашениям как от России, так и от других участников ЗСТ.

"По территории России проходит газовая труба, по которой качается газ туркменский, узбекский, казахский, и мы не имеем доступа к нему, - констатирует премьер. - В течение шести месяцев мы начинаем переговоры о порядке доступа к трубопроводному транспорту. Это очень серьезное достижение договора".

Не одно но

При подписании соглашения о ЗСТ 18 октября на саммите глав правительств стран СНГ, который проходил в Санкт-Петербурге, украинский премьер назвал договор несовершенным. В качестве ключевого изъяна он перечислил ряд исключений. То есть не все товары в ЗСТ будут приходить в страну без пошлин, не все будут пользоваться преимуществами свободного рынка.

Например, Россия сохраняет экспортную пошлину на нефть. Пока еще нельзя будет свободно торговать газом, сахаром, спиртом и т. д. Список до конца еще не согласован, но, очевидно, в структуре украинско-российского товарооборота он будет составлять значительную долю.

Россия сохраняет экспортную пошлину на нефть. Пока еще нельзя будет свободно торговать газом, сахаром, спиртом и т. д.

Азаров объяснил, что быстро от изъятий избавится невозможно. "Добрая четверть государственного бюджета России формируется за счет такой пошлины [на нефть], - поясняет глава украинского Кабмина. - И потом, нефть - ликвидный товар, ее покупают и в ближайшее время будут покупать, это стабильный источник доходов в госбюджет".

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой утверждает, что руководство страны поторопилось подписать соглашение, не урегулировав спорные фискальные вопросы.

"Это означает, что РФ и дальше не будет покупать у нас спирт, сахар, а будет продавать нам газ и нефть по тем же ценам, что и раньше, - рассказывает Лановой. - Фактически мне кажется, что Россия будет вести себя как очень закрытая экономика, которая настроена так, чтобы туда не ввозили товары, а чтобы там строили заводы с производством товаров".

Плюс к этому между Украиной и Россией существует огромная пропасть в вопросах стандартизации - еще шире эта пропасть между СНГ и ЕС. Из 6 тыс. стандартов продукции ЕС Украина внедрила всего около 1 тыс. То есть 5 тыс. - невыполненное домашнее задание.

Россия будет вести себя как очень закрытая экономика, которая настроена так, чтобы туда не ввозили товары, а чтобы там строили заводы с производством товаров

"Вот мы сейчас можем производить бензин [соответствующий нормам] Евро-5? - спрашивает Азаров и вновь сам же отвечает: - У нас нет нормальных заводов, которые выпускают бензин с таким уровнем стандарта". Кстати, половина этих нефтеперерабатывающих заводов принадлежит российским корпорациям.

Расписавшись в дремучести украинской экономики, премьер пришел к мысли, что путь к модернизации лежит через интеграцию с СНГ.

"Россия не является особенно привлекательным партнером в силу ее политического состояния, - соглашается Делягин. - Но надо понимать, что если вы получаете конкуренцию на уровне ЕС с европейскими технологиями, то никакой модернизации не будет - будет мгновенная смерть. Потому что технологии 1960-х годов не могут конкурировать с технологиями 2000-х".

Между умными и красивым

В своей нашумевшей статье в Известиях Путин ясно изложил дальнейший сценарий интеграции - снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, открытый путь к свободному перетеканию трудовой силы, капиталов.

С 1 января 2012 года заработает суд Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) - аналог с десятилетним стажем работы. Он будет принимать иски, связанные с дискриминацией, нарушением правил конкуренции и равных условий ведения бизнеса.

"А далее идет Евразийский союз, который предполагает создание более структурных наднациональных органов, создание парламента и уже движение к созданию валютного союза", - мечтает Таир Мансуров, генеральный секретарь ЕврАзЭС. Речь идет о переходе на расчеты в рублях.

Задолженность Украины перед РФ может вырасти настолько, что возникнет внешнеэкономическая зависимость, и это будет использовано для разрешения разного рода вопросов - от военных до политических

"Нам придется или покупать, или занимать эти рубли в РФ, - поясняет Лановой. - В итоге задолженность Украины перед РФ может вырасти настолько, что возникнет внешнеэкономическая зависимость, и это будет использовано для разрешения разного рода вопросов - от военных до политических".

Все эти риски гипотетические, но они во многом объясняют тот энтузиазм, с которым руководство России приняло сближение позиций с украинской властью.

Во-первых, Кремлю удалось вернуть Банковую к дискуссии о евро-азиатской интеграции. Несколько месяцев назад Администрация Президента и Кабмин и слышать ничего не желали о Таможенном союзе или делали вид, что не желали.

Во-вторых, подпорчены перспективы сближения Украины с Западом. "С Европой у нас сейчас полный стоп", - кратко изъясняется Алексей Коломиец, президент украинского Центра европейских и трансатлантических исследований.

Неблагоприятная экономическая обстановка в еврозоне толкает Киев в объятия Москвы. Цены на сталь падают. Продажи замерли. Перспективы скорого восстановления призрачны

Кроме того, неблагоприятная экономическая обстановка в еврозоне толкает Киев в объятия Москвы. Цены на сталь падают. Продажи замерли. Перспективы скорого восстановления призрачны. А в украинской валютной корзине металлургия - ключевой донор долларов и евро. На ее долю приходится 34% валютных поступлений и 47% отечественного ВВП.

Украина соглашается на союз с экономическими аутсайдерами, поскольку в высшей лиге мирового капитализма места ей не нашлось. "По существу подписание такого соглашения [о ЗСТ] означает, что мы берем курс на очень близкие торговые отношения, вплоть до Таможенного союза", - дает свою оценку Лановой.

Рар согласен с изложенными аргументами, он только не совсем поддерживает выводы российских и украинских коллег. "С точки зрения экономики Украине выгодно идти в Таможенный союз. Но при таком курсе Украина окажется под политическим влиянием Москвы. Для Украины это станет возвращением в Евразийский союз, в Советский Союз", - убежден Рар.

С точки зрения экономики Украине выгодно идти в Таможенный союз.Но при таком курсе Украина окажется под политическим влиянием Москвы. Для Украины это станет возвращением в Евразийский союз, в Советский Союз

Главный научный сотрудник украинского Института экономики и прогнозирования Владимир Сиденко возмущен постановкой вопроса "или - или", то есть Москва или Брюссель. По его мнению, Украина способна работать сразу в двух направлениях. А именно - в ЗСТ и с СНГ, и с Евросоюзом. По словам аналитика, о скором подписании соответствующего договора неустанно твердит все украинское правительство.

"Абсолютное большинство стран - членов ВТО имеют одновременно несколько таких соглашений [о ЗСТ], - аргументирует Сиденко. - А есть страны, например Мексика - она имеет больше десятка [соглашений с разными ЗСТ].

Эксперт также обращает внимание, что и сама Россия готова подписать договор о ЗСТ с ЕС. Таким образом, Сиденко замечает: у Украины нет никаких помех для подписания с ЕС торгового соглашения. С точки зрения экономики замечание бесспорное. Но политические риски Сиденко не учитывает.

"Европейский союз не подпишет договор о Зоне свободной торговли сразу с РФ и Украиной, - прогнозирует Рар. - Это означало бы признание Европой новой интеграционной системы, а значит, возрождение Советского Союза".

Миф о традиционных рынках

Всего пять видов товаров занимают около 85% во всем товарообороте Украины и России

Объем экспорта, $ млрд

Недрагоценные металлы и изделия из них - 2,9
Транспортные средства и дорожное оборудование - 2,6
Механическое оборудование, электрооборудование - 1,9
Минеральные продукты - 1,8
Готовые продукты питания - 0,7
Другие - 2,9
Всего - 12,8

Объем импорта, $ млрд

Минеральные продукты - 13,3
Недрагоценные металлы и изделия из них - 1,4
Механическое оборудование, электрооборудование - 1,1
Продукция химической и промышленности - 1,1
Транспортные средства - 0,6
Другие - 1,8
Всего - 19,3

Данные Госкомстата Украины за восемь месяцев 2011 года

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 28 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: СНГУкраина-Россияжурнал КорреспондентэкспортИмпортзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях