Безработица в мире достигла рекордной отметки в 200 млн человек

Корреспондент.net, 1 ноября 2011, 11:07
0
20
Безработица в мире достигла рекордной отметки в 200 млн человек
Фото: АР
Рост безработицы грозит социальными волнениями

Международная организация труда проанализировала ситуацию в сфере занятости и пришла к выводу, что вслед за мировой экономикой она может погрузиться в глубокий кризис.

В свежем докладе, озаглавленном Мир труда в 2011 году: заставить рынки создавать рабочие места, МОТ подчеркивает, что отложенное оздоровление мировой экономики крайне негативно отразилось на рынках труда. По данным экспертов организации, с учетом сегодняшних тенденций можно сделать вывод, что развитым экономикам для возвращения на предкризисный уровень занятости понадобится не менее пяти лет - на год больше, чем было указано в прогнозе в прошлогоднем докладе.

"Мы достигли момента истины, и сегодня у нас ненадолго появился шанс избежать двойной рецессии в сфере занятости, - заявил Раймонд Торрес, директор Института трудовых исследований МОТ, эксперты которого подготовили данный доклад.

Спад на рынке труда обычно наступает на шесть месяцев позже, чем спад в экономике, и сейчас мы как раз переживаем этот шестимесячный период, отмечают авторы доклада. По их оценкам, в ближайшие два года, чтобы выйти на предкризисный уровень занятости, необходимо будет создать 80 млн рабочих мест.  Однако с учетом  недавнего замедления экономического роста можно предположить, что мировой экономике удастся создать лишь половину необходимых рабочих мест.

МОТ отмечает, что дальнейшее погружение мировой экономики в кризис может привести к новым социальным волнениям во многих странах. В доклад включен новый "индекс социальных волнений", который фиксирует уровень общественного недовольства нехваткой рабочих мест и возмущения в связи с тем, что бремя кризиса распределятся несправедливо. Индекс свидетельствует, что в более чем 45 странах из 118 стран, охваченных исследованием, риск социальных волнений растет. Особенно это относится к развитым экономикам, в частности, к ЕС, арабским странам и – в меньшей степени – к азиатскому региону. При этом риск социальных волнений ниже или сохраняется на одном уровне в странах Африки южнее Сахары и в государствах Латинской Америки.

Авторы доклада показывают, что почти две трети стран с развитой экономикой и половина возникающих и развивающихся экономик, по которым доступны свежие данные, вновь переживают замедление темпов роста занятости. На это накладываются такие факторы, как ненадежная занятость, а также уровень безработицы в мире, который достиг самой высокой отметки в истории и составил 200 млн человек.

Авторы сформулировали три причины, по которым продолжающееся замедление темпов экономического роста оказывает особо негативное влияние на положение в сфере занятости. Во-первых, по сравнению с началом кризиса предприятия сегодня в меньшей степени способны сохранять своих работников; во-вторых, в условиях растущей необходимости принятия строгих мер бюджетной экономии правительства все менее склонный поддерживать и принимать программы поддержания занятости и доходов; в-третьих, в условиях отсутствия координации политики на международном уровне странам приходится действовать в изоляции.

Напомним, на прошлой неделе Международная организация труда предупредила о появлении нового поколения "травмированных" молодых работников, которые в развитых странах столкнулись одновременно с проблемой безработицы, снижением экономической активности и ненадежной занятостью, а в развивающихся странах - еще и высокой долей "работающих бедных".

Корреспондент.biz

ТЕГИ: безработицарынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях