Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Грузия ждет окончательного ответа от России по ВТО

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2011, 12:19
0
9

Грузинская сторона рассчитывает, что уже во вторник Москва озвучит свое решение по компромиссному варианту договора между Москвой и Тбилиси об условиях вступления России в ВТО.

"Мы ждем, что завтра Москва зафиксирует свою окончательную позицию относительно этого документа",- сказал в интервью Русской службе Би-би-си заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе.

Посредником на переговорах между Россией и Грузией выступает Швейцария. Именно она предложила последний вариант договора, по которому мониторинг грузов на границах Грузии и России будут вести международные наблюдатели.

Последние месяцы спор шел именно по этому вопросу. Грузия настаивала на том, чтобы на границах Абхазии и Южной Осетии, которые она считает своими территориями, находились грузинские таможенники. Москва на это не соглашалась.

В итоге был найден компромиссный вариант. На прошлой неделе Тбилиси заявил, что готов его принять.

В выходные президент Швейцарии Мишлен Кальми-Рей обсудила последние детали договора в Москве на встрече с Дмитрием Медведевым.

Вслед за этим она в понедельник вылетела в Тбилиси. Мишлен Кальми-Рей встретилась с грузинским президентом в Батуми и рассказала ему о позиции России относительно последнего варианта договора.

Сообщалось, что документ учитывает требования грузинской стороны - мониторинг грузооборота на границах со стороны международных наблюдателей и электронный обмен информацией.

Теперь Москва должна сделать официальное заявление о принятии условий, предложенных посредником. Вслед за этим начнутся формальные процедуры по вступлению.

"Пока не известно решение официальной Москвы. Последний раунд переговоров рабочих групп в Женеве намечен на 9-10 ноября. В случае достижения соглашения, вопрос вступления России в ВТО решат 153 страны на встрече 15 декабря", - сказано в сообщении.

Согласно заявлению Тбилиси, несмотря на компромиссы, на которые пошла Грузия, приняв предложение посредников, в предложенном документе учтены принципиальные требование Грузии - осуществление международного мониторинга на международно признанной российско-грузинской границе.

"Грузия сделала все, чтобы дать возможность России вступить в ВТО, и реально пошла на многие компромиссы, - сказала журналистам в понедельник заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. - Для нас главнейшим требованием было, чтобы не было дифференциации между оккупированной и неоккупированной Грузией. Это главное".

Грузинская сторона отмечает, что международный мониторинг грузов поступающих на российско-грузинскую границу будет осуществляться как "физическими, так и электронными методами".

По словам Капанадзе, была достигнута договоренность, что третью нейтральную сторону соглашения будет представлять Швейцария. Под ее эгидой будут действовать международные наблюдатели у так называемых трех торговых коридорах. Два из них проходят через отколовшиеся от Грузии регионы – Абхазию и Южную Осетию.

В экспертных кругах считают, что, несмотря на спорные вопросы между Россией и Грузией, в случае вступления России в ВТО выиграют все стороны.

"Весь мир, самые значимые экономики мира заинтересованы в том, чтобы Россия была членом ВТО, - сказал Русской службе Би-би-си бывший посол в страны ЕС, НАТО и России Зураб Абашидзе. – Грузия тоже объективно должна быть заинтересована в том, чтобы Россия была частью этой организации, чтобы она была открытым рынком и шла цивилизованным путем".

С тем, что Грузии нужно было раньше соглашаться на вступление России в ВТО, согласен и эксперт Гия Хухашвили. По его словам, страна могла извлечь гораздо больше выгоды "при условии гибкой дипломатии".

"Мы довели ситуацию до той степени, когда нам пришлось соглашаться, не получив взамен практически ничего, то есть на условиях России", - говорит Хухашвили.

По его словам, грузинское правительство сегодня лишь старается "сохранить хорошую мину при плохой игре".

"При дипломатической гибкости Грузия могла получить неформально гарантии на снятие всех ограничений грузинской продукции на российском рынке, - говорит Хухашвили. – Мы сейчас это не получили, и это зависит от доброй воли России".

В то же время директор центра европейских исследований Каха Гоголашвили считает, что в случае вступления России ВТО процедуры, предусмотренные для введения эмбарго одним членом ВТО по отношению к другому, не дадут возможность России сохранять запрет на поставки грузинской продукции на российский рынок.

"Грузии выгодно, чтобы Россия была в ВТО, - говорит Гоголашвили. - Здесь, я думаю, у Грузии появились возможности возобновить экономические контакты с российским рынком".

ТЕГИ: вступление в ВТОРоссия-Грузияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях