Газпром провел очередные "конструктивные" переговоры с украинской стороной

Корреспондент.net, 1 ноября 2011, 12:34
0
10
Газпром провел очередные  конструктивные  переговоры с украинской стороной
Фото: АР
Переговоры с Украиной успешно продолжаются

Накануне в центральном офисе российского ОАО Газпром состоялась рабочая встреча главы правления Алексея Миллера и Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

"Стороны провели очередной раунд переговоров по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Было подчеркнуто, что диалог идет в конструктивном ключе", - говорится в сообщении Газпрома.

Миллер и Бойко высказали единое мнение, что Газпром и Украина будут строго соблюдать действующие контракты на поставку и транзит газа до достижения новых договоренностей.

Стоит подчеркнуть, что стороны провели очередные "конструктивные" переговоры, так ни разу и не уточнив деталей самого процесса.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что нынешняя цена на российский газ для Украины делает нерентабельной работу промышленности.

Азаров 11 октября заявил, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней. Ранее Президент Виктор Янукович также допускал, что договоренности с Россией по газу будут достигнуты до ноября. Однако глава российского Газпрома Алексей Миллер сразу дал понять, что газовые переговоры не закончатся в октябре.

Между тем, еще 26 сентября Азаров заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

В частности, он рассказал,что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

Со своей стороны, в Газпроме заявили, что российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта, переговоры будут продолжены в самое ближайшее время.

18 октября российский президент Дмитрий Медведев впервые заявил, что газовые соглашения с Украиной подлежат пересмотру.

Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях