Глава Администрации Януковича категорически заявил, что газовой войны с РФ не будет

Корреспондент.net, 1 ноября 2011, 14:01
0
6
Глава Администрации Януковича категорически заявил, что газовой войны с РФ не будет
Фото: АР
Газовой войны с Россией не будет, переговоры подходят к финалу - Левочкин

Газовой войны между Киевом и Москвой не будет, уверены в Администрации Президента Украины Виктора Януковича.

"Газовой войны не будет. Это на 100%" - заявил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин.

При этом он напомнил, что сейчас продолжаются переговоры с российской стороной. По информации Левочкина, они "очень сложные". "Мы надеемся на эффективный результат в ближайшее время", - сказал он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, какой результат в Украине считают эффективным, он сказал: "Снижение цены на газ".

Переговоры подходят к финальной стадии, сказал Левочкин, и спрогнозировал стороны найдут взаимопонимание. "Чувствуется, что взаимопонимание будет найдено",- сказал глава администрации президента.

Также Левочкин подчеркнул, что принципиальная позиция президента Украины состоит в том, что все должно соответствовать национальным интересам Украины.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что нынешняя цена на российский газ для Украины делает нерентабельной работу промышленности.

Азаров 11 октября заявил, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней. Ранее Президент Виктор Янукович также допускал, что договоренности с Россией по газу будут достигнуты до ноября. Однако глава российского Газпрома Алексей Миллер сразу дал понять, что газовые переговоры не закончатся в октябре.

Между тем, еще 26 сентября Азаров заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

В частности, он рассказал,что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

Со своей стороны, в Газпроме заявили, что российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта, переговоры будут продолжены в самое ближайшее время.

18 октября российский президент Дмитрий Медведев впервые заявил, что газовые соглашения с Украиной подлежат пересмотру.

Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях