Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЦБ РФ прогнозирует утечку $70 млрд из России в 2011 году

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2011, 16:11
0
5
ЦБ РФ прогнозирует утечку $70 млрд из России в 2011 году

Российский Центробанк увеличил прогноз оттока частного капитала из России в 2011 году до 70 млрд долларов. Ранее банк прогнозировал отток в 36 млрд долларов.

Российский Центробанк увеличил прогноз оттока частного капитала из России в 2011 году до 70 млрд долларов. Ранее банк прогнозировал отток в 36 млрд долларов.

Новые цифры стали известны из уточненного проекта основных направление денежно-кредитной политики на 2012-2014 годы. Изначальный проект, подготовленный в начале октября, предполагал повышение прогноза оттока капитала лишь на один миллиард - до 36 млрд долларов.

Согласно обновленному проекту, отток капитала активизировался из-за изменения "настроений иностранных инвесторов, осуществлявших в условиях возросшей нестабильности на мировых финансовых рынках вывод средств из российских инструментов, а также повышения привлекательности вложений резидентов в иностранные активы на фоне неблагоприятного инвестиционного климата в российской экономике".

Отток капитала из России за первые девять месяцев 2011 года составил 49,3 млрд долларов, в то время как за тот же период прошлого года он оценивался в 14,3 млрд долларов.

В начале октября замглавы минэкономразвития России Сергей Клепач заявил, что отток капитала из страны в 2011 году может составить примерно 50 млрд долларов. Чиновник при это добавил, что "отток в конце года все-таки должен остановиться".

Между тем многие , что к ускорению оттока капитала из России могла привести отставка российского министра финансов Алексея Кудрина.

Эксперты отмечали, что Кудрина на Западе рассматривали как фигуру, которая помогла России не только провести экономические реформы, но и относительно благополучно пережить глобальный финансовый кризис 2008-09 годов.

Эксперты высказывают предположения, что отток капитала по итогам 2011 года может превысить уровень 2009 года, когда из страны "утекло" 56,9 млрд долларов.

"Негативная ситуация связанная с сильным оттоком капитала будет сохраняться еще достаточно долго, как минимум до середины 2012 года и связано это, в первую очередь, с наращиванием иностранных активов", - полагает аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.

По его мнению, отток капитала будет увеличиваться одновременно с ростом внешнего долга России, для выплаты которого потребуется формирование резервов.

"Не стоит упускать из внимания политическую обстановку в стране, так как текущие предвыборные ожидания достаточно негативны, что также связано с большим объемом вывоза капитала", - считает Сафонов.

В начале октября трейдер департамента операций на рынке акций брокерской компании "РЕГИОН" Евгений Пищулин также предположил, что прогноз Центробанка является "слишком положительным", высказав мнение, что отток капитала продолжится из-за ситуации на валютном и на фондовом рынках.

Причины оттока капитала Пищулин в разговоре с Би-би-си объяснил следующим образом: "Европейские банки, имеющие какие-либо активы за рубежом, в том числе и в России, капитал отсюда репатриируют [возвращают на родину для инвестиций внутри страны], а также бегут на более качественные рынки".

Тенденция, по мнению эксперта, только усиливается из-за спекулятивного спроса населения и частных компаний на валюту, что является дополнительным катализатором для роста бивалютной корзины и увеличения оттока капитала.

ТЕГИ: Россиябанкикапитал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях