Fitch: Из-за греческого референдума еврозона может стать финансово нестабильной

Корреспондент.net, 1 ноября 2011, 16:43
0
5
Fitch: Из-за греческого референдума еврозона может стать финансово нестабильной
Фото: АР
Объявленный Папандреу референдум может быть опасным для всей еврозоны

Намерение премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу провести референдум по вопросу об экономических и финансовых условиях в рамках новой программы помощи Афинам со стороны ЕС и МВФ ставит под угрозу финансовую стабильность еврозоны.

Об этом сегодня, 1 ноября, сообщили эксперты международного рейтингового агентства Fitch. По их данным, возможный отказ от программы ЕС и МВФ, о котором активно говорят в греческом правительстве, сильно повысит риски вынужденного дефолта Греции и вероятности выхода страны из валютного блока. Оба этих сценария крайне негативно отразятся на финансовой стабильности и жизнеспособности еврозоны, указывает агентство.

Известие о референдуме в Греции подчеркивает необходимость и срочность создания надежного механизма, который поможет избежать дестабилизации обстановки в еврозоне, отмечают в Fitch.

По их мнению, неопределенность относительно того, примет ли Греция условия программы помощи, увеличивают нервозность кредиторов, которые не знают, какие потери им придется понести.
По мнению экспертов Fitch, необходимы быстрый прогресс и немедленное претворение в жизнь инициативы по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Кроме того, важно, чтобы Европейский центробанк сохранял свою готовность к интервенциям на вторичном рынке, которые необходимы для сдерживания развития негативного сценария в платежеспособных государствах, чьи суверенные облигации могут утратить ликвидность (речь идет в первую очередь об Италии и Испании).

Fitch отмечает, что помимо прочего на данный момент крайне затруднительно сказать, какие последствия будет иметь отрицательный исход референдума, особенно в свете крайне непростых переговоров Греции с  тройкой кредиторов по новому пакету финансовой помощи. Учитывая долговую нагрузку Греции и плотное расписание по погашению задолженности в I квартале 2012 года, при отсутствии финансовой помощи извне Афины, вероятно, ждет дефолт, уверены в Fitch.

Напомним, 27 октября лидеры еврозоны согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Предполагается, что держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции с текущего уровня в 160% ВВП до 120% ВВП к 2020 года. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро.

Накануне премьер-министр Греции Папандреу заявил, что в республике будет проведен референдум по новому соглашению с европейскими лидерами. В частности, на всеобщее голосование греческое правительство намерено вынести вопрос о готовности граждан принять политику жесткой экономии в обмен на новый пакет помощи Евросоюза. По мнению ряда финансистов и политиков, после референдума Греция может остаться без денег и выйти из еврозоны.

 

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыГрецияевропомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях