Молдова договорилась с Россией о снижении цены на газ в следующем году

Корреспондент.net, 2 ноября 2011, 17:51
0
10
Молдова договорилась с Россией о снижении цены на газ в следующем году
Фото: Reuters
Молдова договорилась с РФ по ценам на газ

Вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр заявил, что Кишинев договорился с РФ о снижении цен на поставляемый в республику природный газ с 1 января 2012 года.

Вице-премьер не уточнил, каким именно будет снижение закупочных цен на топливо, но подчеркнул, что соответствующее заявление сделает в ближайшие дни премьер-министр Владимир Филат.

Лазэр подчеркнул, что республика получила моральное право просить о снижении цены на российский газ в связи с истечением в конце декабря 2011 года срока действия нынешнего контракта после того, как смогла обеспечить стопроцентный уровень текущих платежей за потребляемый газ.

Кроме того, российской стороне был представлен анализ соотношения роста закупочной цены природного газа и объема его потребления в Молжове за последние шесть лет, который подтверждает, что существенное повышение тарифов на газ в последние годы привело к сокращению объемов потребления голубого топлива в Молдове в связи с низкой покупательской способностью населения.

При этом Лазэр подтвердил, что Газпром заявлял о готовности снизить цены на газ в обмен на некоторые уступки со стороны Кишинева, в частности получение доступа к стратегическим активам. Он отказался назвать активы, на доступе к которым настаивал российский газовый холдинг, отметив лишь, что эта тема была предметом политического диалога правительств и затрагивалась премьер-министрами двух стран в ходе их недавней встречи в Санкт-Петербурге.

Ранее Филат заявлял что Молдова договорилась с РФ о заключении нового контракта на поставки природного газа в республику с 2012 года сроком на пять лет и, согласно договоренностям с Путиным, российская сторона рассмотрит возможность снижения цены на топливо.

Действующий контракт на поставку газа в Молдову на 5 лет (2007-2011 гг.) был подписан 29 декабря 2006 года. Согласно условиям контракта, стоимость природного газа рассчитывается по формуле, основанной на среднеарифметическом значении цены реализации газа ОАО Газпром в страны дальнего зарубежья и котировок цен на газойль и мазут (так называемая европейская формула расчета). Также в контракте были оговорены понижающие коэффициенты, которые применялись для плавного перевода экономики Молдовы на европейские цены.

Напомним, в июле Газпром повысил цену на поставляемый Молдове газ с $321,7 до $361,17 за тысячу кубометров.

С 1 октября Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдовы повысило тариф на природный газ для бытовых потребителей на 20- 25%.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссиягазтопливоценаМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях