Члены правительства Греции требуют отказаться от референдума по выходу из еврозоны

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 09:51
0
5
Члены правительства Греции требуют отказаться от референдума по выходу из еврозоны
Фото: AP
Проведение референдума требует первоначального одобрения в парламенте

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, а также еще три члена правительства выступили против премьер-министра Йоргоса Папандреу, потребовав не проводить предложенный им референдум по пребыванию Греции в еврозоне, сообщают в четверг греческие телеканалы.

Ранее Венизелос отверг слова Папандреу о том, что всенародное голосование даст ответ на вопрос, должна ли Греция оставаться в еврозоне. Членство страны в валютном союзе не может быть пересмотрено, заявил министр.

Помимо министра финансов, свои возражения против идеи проведения референдума высказали министр развития Михалис Хрисохоидис, первый замминистра финансов Пантелис Иконому и первая замминистра образования Фофи Геннимата.

Ранее около десяти депутатов парламента от правящей партии ПАСОК потребовали отказаться от идеи референдума, в то время как формальное большинство ПАСОК составляет всего два депутатских голоса.

Проведение референдума требует первоначального одобрения в парламенте.

Как известно, несколько дней назад прошел саммит ЕС, на котором было принято принципиальное решение списать Греции 50% госдолга, а также рекапитализировать европейские банки и увеличить объем фонда EFSF до 1 трлн евро, чтобы из него могла выделяться помощь проблемным странам, таким как Италия и Испания.

За несколько месяцев до этого, в июле, было принято еще одно принципиальное решение - выделить Греции второй пакет помощи объемом более 100млрд евро. Все это должно было успокоить рынки и заставить инвесторов поверить в то, что Греция встала на путь постепенного оздоровления экономики. Теперь инвесторы опасаются, что референдум может поставить под вопрос все эти достижения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях