Без лобстеров и черной икры: на саммиты G-8 и G-20 Франция потратила 80 млн евро

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 10:17
0
16
Без лобстеров и черной икры: на саммиты G-8 и G-20 Франция потратила 80 млн евро
Фото: АР
Саммит обойдется Франции примерно в 30 млн евро

Источник агентства Интерфакс, близкий к французскому председательству, сообщил, что на организацию уже прошедшего в этом году саммита Большой восьмерки, а также открывающегося сегодня саммита Большой двадцатки Франция потратила 80 млн евро.

Как сообщил источник, саммит в Каннах, запланированный на 3-4 ноября, будет предельно рабочим, и баловать его участников развлекательными программами и деликатесами не планируется.

"Это рабочий саммит, и участники будут работать много", - подчеркнул он.

По его словам, два ланча и ужин будут рабочими. "Главам государств и правительств будет, конечно, приятно, поскольку Канны - это приятное место. Но никаких шоу, развлекательных программ не будет. Даже два ланча и один ужин, как и на саммите G- в Довиле, будут исключительно рабочими", - сказал источник.

"Лобстеры и черная икра - это, конечно, хорошая еда, но ничего такого не ожидается. Будут французское вино и мясо", - отметил он.

Собеседник агентства сообщил, что 80 млн евро, которые израсходовала Франция, является всего одной десятой средств, затраченных, Канадой во время ее председательства в этих организациях.

По его словам, на саммит G-20 в Каннах французская сторона израсходовала 25-30 млн евро. Источник также сообщил, что подарочные наборы для делегатов G-8 и журналистов в Довиле стоили примерно 20 евро.

Что касается двадцатки, то стоимость этих наборов благодаря спонсорам удалось понизить примерно до 16 евро. Подарки для глав делегаций правительству Франции ничего не стоят. "Они финансируются спонсорами этих мероприятий", - сказал собеседник агентства.

Между тем, на сегодняшнем саммите, вероятно, будет обсуждаться продовольственная проблема. Как заявил в преддверии встречи министр сельского хозяйства Франции Брюно Ле Мэр, Париж рассчитывает на утверждение в Каннах развернутого плана действий по решению этой проблемы в мире.

"Президент Франции Николя Саркози считает, что вопрос обеспечения продовольствием населения Земли будет одним из ключевых в XXI веке. Поэтому он полагает, что все страны двадцатки должны заняться этим вопросом, должны найти решение проблемы обеспечения населения продовольствием в предстоящие 50 лет", - сказал министр.

Он сообщил, что тема обеспечения продовольствием населения Земли впервые включена в повестку дня саммита. Как подчеркнул Ле Мэр, продовольственная проблема - это не только экономический и социальный, но и политический вопрос. За ним стоят и проблемы взаимоотношений между странами, и риски политических волнений в некоторых государствах, где правительства не в состоянии накормить население.

"Это также вопрос политической морали, поскольку мы не можем смириться с тем, что в мире до сих пор голодает миллиард человек", - сказал министр.

Он сообщил, что на саммит выносятся предложения о путях решения проблемы, которые содержатся в плане действий, одобренном министрами сельского хозяйства в июне в Париже.

По словам Ле Мэра, в этом плане, в частности, говорится о необходимости инвестировать в мировое сельскохозяйственное производство, в первую очередь в развивающихся странах. "Это новый подход, - подчеркнул министр. - Север не должен кормить Юг. Сами развивающиеся страны должны наладить сельскохозяйственное производство. Мы же хотим помочь им в этом, чтобы они были в состоянии сами обеспечить свои потребности в аграрной продукции".

Предлагается также повысить транспарентность на сельскохозяйственных рынках и усилить международную координацию с целью предотвращать кризисы на рынках и иметь возможность справляться с ними.

"Посмотрим на события недавнего прошлого, например, на то, что произошло в июле 2010 года в России, которая столкнулась с ужасными проблемами из-за засухи и решила закрыть границы (для экспорта зерна - ред), поскольку хотела сохранить производство для своего населения, - сказал Ле Мэр. - Как они решили закрыть границы? Они решили это самолично, не предупредив ни одну из стран и не дав никакой информации другим странам".

"В результате цены на зерно выросли за очень короткий период. Это, конечно, имело очень негативные последствия для рынков, особенно, европейских стран", - сказал министр.

Идея программы быстрого реагирования заключается в том, отметил он, чтобы наладить координацию стран двадцатки. "Чтобы нас информировали о подобных шагах, и мы могли принимать правильные решения и справляться с последствиями таких решений", - подчеркнул Ле Мэр.

Ранее сообщалось, что главной проблемой, которая будет обсуждаться на саммите Большой двадцатки в Каннах, станет Греция и планы ее премьер-министра провести в декабре референдум по вопросу принятия или непринятия помощи от международных кредиторов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ФранциясаммитБольшая двадцатка G-20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях