Фирташ: Мне как бизнесмену лучше, чтобы Украина была в Евросоюзе

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 11:50
0
27
Фирташ: Мне как бизнесмену лучше, чтобы Украина была в Евросоюзе
Фото: intersvoboda.com
Фирташ строит сеть складов - химических супермаркетов

Глава Совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ заявил в интервью газете День, что членство Украины в ЕС было бы выгодным для него как бизнесмена.

На вопрос о том, где ему выгоднее работать - в Таможенном союзе или в рамках зоны свободной торговли с ЕС – Фирташ ответил: "Сейчас мне как бизнесмену лучше, чтобы Украина была в Евросоюзе. Потому что России я ничего не продаю, кроме двуокиси титана. Мой бизнес больше ориентирован на Запад. Соответственно, мне выгоднее двигаться в Евросоюз. Но решение принимает государство. Если бы мне нужно было принимать это решение, я бы не спешил. Взял бы разбил страничку на две части и посчитал — плюсы в этой стороне, минусы в этой. Надо разобраться, что Украине дает Евросоюз, что дает Россия. И я не уверен, что Евросоюз - ответ на все наши вопросы. Посмотрите, что у них сейчас с экономикой происходит".

В качестве альтернативы Фирташ видит саму Украину и ее народ. "Если украинцы будут сильными и будут знать, что делать, тогда с нами будут разговаривать. Я приведу пример. Вот до консолидации активов на украинском рынке удобрений "гуляли" все, кто хотел и как хотел. Украину вообще никто не видел - все украинские заводы работали на 20% мощности. За год мы построили четкую стратегию на рынке, и сейчас заводы работают на 110% нагрузки. Госкомстат озвучивает эти показатели как достижение, но все забывают, что это результат серьезной модернизации и существенных инвестиций в эти предприятия. И за год позиция украинских азотных заводов на внутреннем рынке существенно изменилась - мы отвоевали 30% рынка у россиян", - сказал Фирташ.

Химическую промышленность бизнесмен, владеющий четырьмя крупными химическими активами, назвал стратегическим направлением. "Мы расписали программу развития по химии на пять - шесть лет и разбили ее на два направления. Первое - это азотная часть. Второе - нефтехимия. В развитие азотной химии мы уже инвестировали миллиард гривен. Мы довели заводы до 110% мощности - мы сделали ремонты, провели реконструкции. До конца года будет освоено еще 220-230 миллионов долларов. Сегодня мы строим сеть складов - химических супермаркетов, куда любой фермер или крестьянин сможет приехать и купить любую агрохимию: от удобрений до средств защиты растений. Продукция будет идти напрямую с предприятий, и это будет выгодно для потребителей. Этого до нас никто не делал", - подчеркнул Фирташ.

Говоря о планах покупки Одесского припортового завода, предприниматель отметил, что если ОПЗ будет продаваться, он будет участвовать. "Для нас этот завод очень важен. Я и в России в конкурсе по продаже Минудобрений участвовал, но проиграл. Мы хотели купить Россошь (ОАО Минудобрения), потому что это хороший актив, хороший бизнес. Но Россия нам не дала это сделать", - сказал бизнесмен.

Он добавил, что жалеет, что проиграл актив российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу. "Конечно, жалко. Но мы выиграли в другом. Мы их четко привели в ситуацию, когда им надо было договариваться с нами о подходах к совместным продажам. Это не самый важный момент, купил я завод или не купил. Мне важно, чтобы в порт Южный продукт шел от одной компании. Потому что в мире есть всего три точки по отгрузке аммиака на экспорт, и порт Южный - одна из них. Мы сумели выстроить логику продаж, и от этого все выигрываем. С одной стороны, выстраивание общей логики сбыта и продуктовая диверсификация позволят украинским заводам и российскому предприятию увеличить общие объемы продаж на экспорт. С другой стороны - мы застрахованы от взаимного демпинга на внешних рынках", - сказал Фирташ.

Я купил заводы, развиваю инфраструктуру, строю систему логистики, сеть химических супермаркетов,увеличиваю мощности, создаю программу нефтехимии. С нуля! Мы делаем то, чего раньше не делал никто. У меня программа нефтехимии на четырех заводах на пять лет расписана на $2,8 млрд вложений" - Фирташ

Глава Совета директоров Group DF также сообщил, что ведет переговоры о покупке компаний в двух странах, рынки которых стратегически важны для его бизнеса. При этом он опроверг предположения, что после консолидации химических предприятий собирается продать этот бизнес россиянам.

"Это неправда. И для меня удивительно слышать эти разговоры. Когда человек собирается что-то продавать, то это видно. Когда человек хочет продавать, то он красит, наводит марафет и продает. Потому что нет смысла вкладывать, тратить огромные средства. Я купил заводы, развиваю инфраструктуру, строю систему логистики, сеть химических супермаркетов, увеличиваю мощности, создаю программу нефтехимии. С нуля! Мы делаем то, чего раньше не делал никто. У меня программа нефтехимии на четырех заводах на пять лет расписана на $2,8 млрд вложений. Развитие нефтехимического направления очень перспективно. Украина сегодня полностью потеряла позиции на этом рынке, и мы закупаем, как правило, всю малотоннажную химию то ли в России, то ли в Германии. А у нас есть рынок под эту продукцию. Мы четко просчитали, что ввозят в Украину, сколько ввозят, сколько будет потреблять Украина. То есть мы можем, как минимум, побороться за свой рынок. А второй шаг, если у нас получится, - организовать сбыт украинской продукции в Европе.

Говоря о ценах на российский газ для Украины, Фирташ отметил, что подписанные в 2009 году газовые контракты не пошли на пользу Украине. "Там нет не то что буквы, там нет ни одной запятой в пользу Украины. Все, что когда-либо Газпром мечтал внести в контракт с Украиной, там записано. Так что же получается: или она (экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. - ред.) хорошо знала, что подписывает, или она вообще не читала, что подписывала. Я ее глупой считать не могу. Значит, была какая-то причина, заставившая ее подписать контракты, по которым страна сегодня платит 400 или 500 долларов за тысячу кубометров. В этом не сила страны - это поражение Украины, ее проигрыш и слабость. Наша страна оказалась в крайне сложной экономической ситуации", - сказал Фирташ.

При этом он выразил удивление тем, что некоторые люди заявляют, что цена газа для промышленности не должна волновать население. "Цена газа для промышленности - это главный вопрос для государства и населения. Потому что от того, сколько стоит газ, зависит цена продукции, которую производит Украина. А при цене в 500—600 долларов украинская экономика не может конкурировать на внешних рынках. От того, смогут ли предприятия продать продукцию, зависит, будут ли работать заводы и фабрики и будет ли работа у миллионов украинцев", - подчеркнул бизнесмен.

Фирташ отметил, что из-за Северного потока Украина стала транзитировать в Европу 85-90 млрд кубометров газа в год. Если построят Южный поток, Украине останется для транзита 20-30 млрд. кубометров в год. "Я задаю вопрос: нужна украинская труба при транзите 30 млрд. в год? Украина будет тратить на ее содержание больше, чем стране будут платить за транзит газа. Я думаю, что сейчас задача - обнять русских, поцеловать и забрать свое. Нам нужно быть умнее и хитрее. Нужно быть в диалоге с Россией, чтобы они Южный поток не строили. Только так мы сможем сохранить транзитные возможности Украины", - добавил он.

Напомним, летом в интервью российскому изданию Forbes Дмитрий Фирташ рассказал, как ему удавалось договариваться о газе с представителями сразу нескольких стран и на чем зарабатывала компания RosUkrEnergo.

Данные рейтинга Золотая сотня журнала Корреспондент говорят о том, что бизнес-империя украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, занявшего седьмое место в рейтинге самых богатых украинцев, за прошлый год подорожала на 540%.

По материалам: День
ТЕГИ: химиягазбизнесФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях