Премьер Греции заявил, что выход страны из еврозоны не стоит на повестке дня

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 17:34
0
15
Премьер Греции заявил, что выход страны из еврозоны не стоит на повестке дня
Фото: АР
Папандреу смягчил свою позицию, ощутив невероятное давление, как в Афинах, так и в Каннах

Сегодня, 3 ноября, после ультиматума со стороны европейских лидеров премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что выход его страны из еврозоны не обсуждается, а референдум по вопросу принятия помощи от кредиторов не является самоцелью.

Как сообщает Reuters, заявления Папандреу, произнесенные им после напряженного заседания правительства, свидетельствуют о смягчении позиции премьера. Ранее он заявлял, что на референдум фактически будет вынесен вопрос о том, нужно ли Греции оставаться часть зоны вращения единой европейской валюты.

"Я даже буду рад, если мы не проведем референдум, который никогда не был самоцелью. Я рад, что все эти дискуссии по крайней мере привели множество людей в чувство", - сказал премьер Греции.

Он пообещал провести переговоры с лидером главной оппозиционной партии Греции, чтобы обсудить дальнейшие шаги "на основе консенсуса". При этом Папандреу добавил, что объявление внеочередных парламентских выборы в данный момент несет большие риски банкротства для Греции.

Ранее в правительстве сообщили, что если две крупнейшие партии в греческом парламенте достигнут соглашения, вопрос о референдуме будет снят с повестки дня.

Оппозиционная партия Новая Демократия ранее призвала сформировать переходное правительство, которое будет управлять Грецией, пока не поступит новый транш помощи в размере 8 млрд евро от кредиторов. После этого может быть объявлено о выборах, считают в оппозиции.

Источник агентства Reuters сообщил, что Греция располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы протянуть до середины декабря, но затем деньги в стране закончатся и без поддержки кредиторов она будет вынуждена объявить дефолт.

Отметим, что вопрос будущего Греции стал одним из главных на саммите Большой двадцатки, который открылся сегодня в Каннах.Источник сообщил, что лидеры Большой двадцатки обсуждают последствия возможного выхода Греции из еврозоны и стоимость дефолта страны.

Представитель высшего исполнительного органа ЕС - Европейской Комиссии - Каролина Коттова заявила, что если Греция покинет зону евро, ей придется покинуть и Евросоюз. "Согласно действующему законодательству, страна не может покинуть зону евро и при этом остаться в Евросоюзе", - отметила Коттова. При этом она добавила, что все выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Грециясаммитевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях