Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лидеры Большой двадцатки решают долговой кризис еврозоны

Русская служба Би-би-си, 4 ноября 2011, 10:41
0
14
Лидеры Большой двадцатки решают долговой кризис еврозоны

Лидеры стран Большой двадцатки в Каннах продолжат в пятницу переговоры, надеясь решить долговой кризис еврозоны. Одной из основных тем обсуждения станет возможность увеличения финансовых ресурсов Международного валютного фонда (МВФ).

Речь идет об увеличении бюджета фонда для последующей поддержки испытывающих финансовые трудности экономик, таких как Греция.

Кроме того, обсуждается и внедрение некой системы финансовой защиты уязвимых экономик, таких как Италия.

Президент США Барак Обама в четверг назвал решение кризиса еврозоны "самой важной частью тех задач, которые предстоит решить в течение двух дней".

Между тем, во второй день работы Большой двадцатки в пятницу парламент Греции проведет голосование по вотуму недоверия правительству во главе с премьер-министром Георгиосом Папандреу.

Оппозиция и некоторые депутаты его партии ПАСОК ранее призывали Папандреу уйти с поста главы правительства после его решения назначить референдум по вопросу о новой программе финансовой помощи Афинам.

Известие о решении провести референдум привело несколько дней назад к падению мировых рынков из-за роста опасений по поводу обострения долгового кризиса еврозоны.

Кроме того, свое недовольство планами греческих властей высказали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.

Некоторые депутаты партии ПАСОК, в которой состоит и премьер Папандреу, выступили против идеи референдума. Среди них - министр финансов Греции.

Часть депутатов ПАСОК подготовила предложение о роспуске кабинета министров и формировании коалиционного правительства во главе с бывшим вице-президентом Европейского центрального банка Лукасом Парадемосом.

В четверг премьер-министр сказал, что может отказаться от референдума, если консервативная оппозиция проголосует за план спасения в парламенте.

Несмотря на это, существуют опасения, что Папандреу может не получить вотум доверия, и Греции придется провести досрочные выборы, что в свою очередь может отдалить внедрение плана спасения на неопределенный срок.

Лидеры стран еврозоны ранее предупредили Грецию, что страна не получит очередные 8 млрд евро финансовой помощи до итогов голосования на референдуме, что может сказаться на платежеспособности греческих властей.

Руководители стран еврозоны опасаются, что большинство греков на референдуме не поддержат меры жесткой экономии, и тогда страна вынуждена будет объявить дефолт. В итоге кризис может перекинуться на Италию с Испанией.

Лидеры Греции, Франции и Германии ранее согласились с тем, что исход референдума, если он будет проведен, фактически определит, останется ли Греция в еврозоне.

На переговорах в Каннах в четверг канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что спасение евро и стабильность еврозоны для европейских лидеров в конечном счете более важны, чем нахождение в еврозоне Греции.

По мнению Ангелы Меркель, референдум в Греции по вопросу о программе помощи Афинам в большей степени призван ответить на вопрос, хотят ли греки оставаться в еврозоне.

Президент Франции Николя Саркози добавил: "Мы не можем позволить, чтобы еврозона распалась, это будет означать развал Европы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях