В Каннах завершился саммит Большой двадцатки. Лидеры договорились увеличить ресурсы МВФ

Корреспондент.net, 4 ноября 2011, 17:59
0
14
В Каннах завершился саммит Большой двадцатки. Лидеры договорились увеличить ресурсы МВФ
Фото: АР
Саркози закрыл саммит G-20

Сегодня, 4 ноября, в курортном французском городе Канны завершился двухдневный саммит Большой двадцатки, на котором мировые лидеры обсуждали проблемы еврозоны и всей мировой экономики.

В числе основных решений участников саммита - договоренность об увеличении ресурсов Международного валютного фонда, который призван оказывать помощь как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом. Впрочем, конкретных цифр, касающихся того, насколько может быть увеличен ресурс МВФ, в итоговом коммюнике не указано. Лидеры лишь заявили, что это будет сделано в случае необходимости.    

Среди прочего, в итоговом документе саммита сказано, что Большая двадцатка привержена более гибкому обменному курсу валют, однако китайский юань в этом контексте не упоминается. Барак Обама после саммита, впрочем, отметил, что приветствует курс Пекина на увеличение гибкости китайской валюты.

В коммюнике также сказано, что G-20 приветствует мониторинг прогресса Италии на пути реформ со стороны МВФ. Кроме того, мировые лидеры приветствуют планы еврозоны восстановить уверенность и стабильность на финансовых рынках.    

Выступая с итоговым словом, хозяин саммита Николя Саркози заявил, что Европейский фонд финансовый стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса.

"Пока мы будем только решать, в какой форме будет проходить это сотрудничество, однако к следующему саммиту G20, который пройдет в феврале следующего года, мы собираемся оформить договор", - заявил французский президент.

Саркози отметил, что страны двадцатки пришли к единому мнению относительно необходимости контроля над финансовыми оттоками, борьбы с уклонением от налогов, а также с финансовыми гаванями.

Французский президент также отметил, что его страна призывала страны G20 ввести дополнительный налог на финансовые операции. Тем не менее, большинство участников саммита, в том числе Россия и США, не поддержали эту идею. Однако этот налог все же может быть введен на территории отдельных стран, так же как и Евросоюза, поскольку инициативу Франции поддержали такие крупные европейские страны, как Испания и Германия. Вдобавок предложение Саркози встретило одобрение Турции, ЮАР, Аргентины и Бразилии.

Отметим, что по итогам встречи в Каннах не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции. В пятничном заседании саммита, продолжавшегося два дня, страны больше обсуждали проблему стимулирования экономического роста в глобальном масштабе.

Ранее сообщалось, что греческий вопрос стал центральным на повестке дня саммита из-за намерения премьер-министра страны провести референдум о принятии или непринятии помощи от международных кредиторов. Впрочем, сегодня глава Минфина Греции проинформировал европейских лидеров, что референдум, который может стать угрозой стабильности еврозоны, проводиться не будет.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Франциясаммитевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях