Ъ: МВФ дал Украине время для газовых переговоров с Россией

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 09:37
0
8
Ъ: МВФ дал Украине время для газовых переговоров с Россией
Фото: Reuters
МВФ настаивал на одномоментном повышении тарифов на газ для населения на 30%

Украина не смогла договориться с МВФ о пересмотре программы сотрудничества и выделении нового транша кредита. Фонд взял очередную паузу в переговорах, предоставив Украине время для согласования с Россией вопроса о снижении цены газа, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье МВФ ушел на перерыв.

Параллельно МВФ требует от Киева пересчитать бюджет 2012 года на основе реалистичного прогноза роста ВВП в 4%, что потребует урезания его доходов или расходов на 3 млрд грн. Кроме того, представителей среднего класса предлагается облагать налогом в размере 19%.

Как сказал Коммерсанту источник, знакомый с ходом переговоров, МВФ настаивал на одномоментном повышении тарифов на газ для населения на 30% и для теплокоммунэнерго на 60%. "Валютный фонд мог бы согласиться на плавное повышение тарифов. Однако в Кабинете министров рассчитывают на успешный итог газовых переговоров с Россией, поэтому на данный момент коррекция тарифов нежелательна",- сказал он.

Вопрос коррекции тарифов ЖКХ оказался не единственной проблемой в ходе переговоров. В МВФ настаивают на внесении корректив в бюджет 2012 года, предлагая рассчитывать его, основываясь на росте ВВП в 4%, а не на ранее заложенных 5%. "Объем номинального ВВП в 2011 году, даже в случае 4-процентного роста экономики, будет выше ожидаемого и достигнет запланированного нами уровня. Поэтому коррекция не нужна",- заявил источник газеты. Однако этот аргумент не убедил МВФ.

Источник издания уточнил, что МВФ предложил увеличить резервный фонд госбюджета с 3 млрд грн до 5 млрд грн, а также расширить прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. До 2011 года в Украине взималось 15% от доходов граждан. С 1 января введена ставка 17% для случаев, когда ежемесячный доход гражданина превышает десятикратный размер минимальной зарплаты на начало года (941 грн) - то есть свыше 9410 грн. "Валютный фонд требует повысить ставку подоходного налога на 2% для обеспеченных граждан, чьи месячные доходы в 15 раз превышают прожиточный минимум",- сказал источник. Учитывая, что 1 декабря прожиточный минимум увеличится до 1004 грн, повышенная ставка налога может коснуться среднего класса, легально получающего больше 15,06 тыс. грн. Отметим, что в Минфине еще в сентябре начали изучать целесообразность повышения ставки налога до 20% для самых богатых граждан, чей доход составляет более 100 минимальных зарплат в месяц (то есть 100,4 тыс. грн). Это позволит направить в местные бюджеты 93,3 млн грн. 

Правительству будет непросто увеличить доходную часть бюджета на 3 млрд грн, считают эксперты.
Источник издания не считает бюджетный вопрос ключевым: "Исходя из того, что, помимо тарифов на газ, существенных противоречий у нас нет, сохраняется возможность того, что ближайший транш МВФ поступит в Украину даже в 2011 году".
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях