Теперь все в равных условиях. ВР передумала возмещать НДС при экспорте зерна

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 12:37
0
42
Теперь все в равных условиях. ВР передумала возмещать НДС при экспорте зерна
Фото: АР
Рада отказалась от возмещения НДС при экспорте зерна

Верховная Рада отменила свое решение двухнедельной давности о вводе нулевой ставки НДС при экспорте зерновых и масличных культур его производителями или первыми покупателями после того, как Президент Виктор Янукович вернул в парламент соответствующий законопроект со своими замечаниями.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ Арт Капитал, согласно Налоговому кодексу, до 2014 года экспортеры зерновых  не являются плательщиками НДС, а значит, не могут претендовать на возмещение налога из бюджета.

По словам старшего аналитика группы Андрея Патиоты, новость нейтральна для сельскохозяйственного рынка в целом, так как шансов на подписание данной поправки Президентом было очень мало из-за больших потерь бюджета.

К тому же среди зерноторговцев были как противники, так и сторонники возврата к старой схеме возмещения НДС, говорит аналитик.

"Международные зернотрейдеры опасались коррупционной составляющей в механизме возврата налога, в то время как близкие к правительству компании, включая Кернел, выступали за возврат НДС при экспорте", - сказал Патиота.

При этом аналитик резюмировал, что "теперь все поставлены в равные условия, а на рынке снята неопределенность". По мнению эксперта, это будет способствовать стабилизации цен на зерновые и увеличению объемов экспорта.

Как сообщалось, 20 октября Верховная Рада ввела нулевую ставку налога на добавленную стоимость на операции по экспорту зерновых культур (исключая рис и гречку), подсолнечника и рапса сельхозпредприятиями-производителями и предприятиями, которые приобрели данную продукцию непосредственно у производителей.

Данный законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс относительного плательщиков единого налога, и депутаты от фракции Народной партии Катерина Ващук, Сергей Терещук и Юрий Литвин при подготовке документа ко второму чтению внесли поправку №236, которая предусматривает данную норму.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинахлеб и зерноэкспортВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях