Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Италия может стать следующей жертвой кризиса еврозоны

Русская служба Би-би-си, 8 ноября 2011, 08:46
0
4
Италия может стать следующей жертвой кризиса еврозоны

Итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони предстоит критическое голосование по бюджету, на фоне опасений, что Италия может пойти по стопам Греции и стать новой жертвой долгового кризиса в Европе.

В понедельник Берлускони, переживший десятки голосований по вотуму доверия за время его пребывания в должности премьер-министра, опроверг сообщения о том, что собирается подать в отставку.

Между тем, опасения по поводу плачевного экономического положения Италии усилились после того, как в понедельник утром резко возросла стоимость новых кредитов для итальянского правительства.

Процентная ставка по 10-летним бондам поднялась с 6,37% до 6,64% годовых, установив новый рекорд со времени введения единой европейской валюты.

Аналитики опасаются, что Италия - третья по величине экономика еврозоны - может стать следующей жертвой долгового кризиса.

Опасения по поводу финансового будущего Рима на время затмили даже реакцию на кризис в Греции, где премьер-министр Георгиос Папандреу .

По словам корреспондента Би-би-си в Риме Алана Джонстона, существуют предположения, что Берлускони больше не имеет большинства в парламенте, после того, как некоторые депутаты перешли в оппозицию.

Однако Берлускони гневно отверг любые предположения об отставке. "Я не понимаю, как распространяются слухи о моей отставке", - цитирует Ассашиэйтед пресс слова Берлускони.

Во вторник должна состояться встреча министров финансов всех 27 стран евросоюза.

Полторы недели назад европейские лидеры договорились об увеличении стабфонда с нынешних 440 млрд евро до 1 трлн, чтобы его можно было использовать для решения долговых проблем Италии и Испании.

Рынки все с большим пессимизмом оценивают возможности Италии расплатиться по своим долгам.

Разница между стоимостью кредитов для Италии и Германии увеличилась до 488 пунктов - это крупнейший разрыв с 1995 года.

Процентная ставка по годовым итальянским бондам подпрыгнула с 5,5% до 6,3%, в то время как Германии кредиторы готовы занимать всего под 0,26% годовых.

По словам экспертов, сомнения инвесторов по поводу Италии связаны не столько с экономической, сколько с политической ситуацией в Риме.

Если в Греции производится всего 2% совокупного ВВП стран еврозоны, то Италия является третьей по величине экономикой единого валютного пространства, уступая по этому показателю лишь Германии и Франции.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисИталияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях