Мнение: Северный поток не избавит Газпром от проблем

Корреспондент.net, 8 ноября 2011, 16:11
0
25
Мнение: Северный поток не избавит Газпром от проблем
Фото: АР
Наполнить Северный поток газом и затем продать его будет не так просто, считает Джейсон Буш

Открытие российского газопровода Северный поток выглядит успехом Москвы в повышении своей роли на рынке энергоносителей в Европе, но успех этот не столь значителен, как кажется, пишет в колонке для Reuters Джейсон Буш.

Он не подвергает сомнению то, что 1200-километровая магистраль - это и замечательное техническое достижение, и победа российской дипломатии. Но отмечает, что экономические выгоды проекта неочевидны. Прогнозы потребления газа в Европе существенно различаются, а проблемы еврозоны добавляют неопределенности. Скептики замечают, что даже без Северного потока российские газопроводы в Европе способны поставлять больше газа, чем предусмотрено во всех контрактах Газпрома на годы вперед.

Но Северный поток всегда был столь же геополитическим проектом, сколь и экономическим. Морской маршрут идёт в обход Украины, давая России преимущество в непростых переговорах с соседом. Кроме того, чем меньше российского газа идет по территории Украины, тем спокойнее спят европейские клиенты Газпрома.

И всё же Северный поток может стать пирровой победой, скрывающей менее радужную картину, считает автор колонки. У Газпрома множество проблем - крупные клиенты восстают против высоких цен: за день до открытия Северного потока польская газовая компания PGNiG подала против Газпрома иск в арбитражный суд, и даже Украина, которую Северный поток, казалось бы, кладёт на лопатки, настойчиво требует значительной скидки. Вдобавок Газпром, по всей видимости, не смог договориться о поставках газа в Китай.

Возникает вопрос: если Газпрому с трудом удается удержать существующих клиентов, как говорить о приобретении новых, которые нужны ему для наполнения в том числе Северного потока?

Европа добивается пересмотра долгосрочных контрактов с Газпромом, в которых цена на газ привязана к нефтяной, и большего использования спотовых котировок в расчетах с российским монополистом. Настаивая на устаревшей ценовой формуле, государственный газовый гигант игнорирует перемены, превращающие газовый рынок в рынок покупателя с жесткой конкуренцией поставщиков.

По большому счету Северный поток - лучшая иллюстрация несовременных методов ведения бизнеса. Многие десятилетия Газпром жил в уютных условиях взаимовыгодных отношений с правительствами европейских стран и национальными энергетическими компаниями, особенно в Германии. Но теперь энергетическая политика всё в большей степени формируется не на национальном уровне, а в Брюсселе, где, к неудовольствию Газпрома, Еврокомиссия активно способствует развитию конкуренции.

Если Газпром не сможет приспособиться к новым реалиям, то триумфально открытый Северный поток окажется попросту ненужным. Газпром может убедиться в этом на примере всё той же Украины, которая, построив в 2002 году нефтепровод Одесса-Броды, добилась политического успеха - получила независимый от российской Транснефти маршрут, но за 10 лет так и не смогла найти ресурсы для его полноценной загрузки.

Как сообщалось, первая очередь газопровода Северный поток,строительство которой началось в апреле 2010 года, была запущена в эксплуатацию сегодня. В торжественной церемонии в немецком Любмине приняли участие президент РФ, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Газопровод идет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборг в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 млрд евро). Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет.

Целевыми рынками поставок по Северному потоку являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод состоит из двух ниток. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, построено уже более 700 км второй нитки. Ее открытие запланировано на 2012 год. После ввода в эксплуатацию второй нитки, Северный поток сможет транспортировать в Европу 55 млрд куб. м российского газа в год.

Сегодня зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что объем транспортировки топлива по Северному потоку уже в 2012 году выйдет на полную мощность в 27,5 миллиарда кубометров.

* * *

Приведенное в данной колонке мнение отражает личную позицию автора. Редакция может не разделять мнение автора.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияЕвропагазСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях