Фотогалерея: Дело - труба. Россия запустила газопровод в обход Украины

Корреспондент.net, 8 ноября 2011, 18:16
0
105
Фотогалерея: Дело - труба. Россия запустила газопровод в обход Украины
Фото: АР
Россия реализовала масштабный проект

8 ноября в немецком городе Любмине на побережье Балтийского моря прошла торжественная церемония запуска газопровода Северный поток, призванного избавить Россию и Европу от фактической монополии Украины на транспортировку природного газа от поставщика к конечным потребителям.

Мечта Владимира Путина обрела реальные очертания в присутствии представителей четырех стран:  президента России Дмитрия Медведева, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и премьер-министра Франции Франсуа Фийона. В компании представителей Газпрома и Еврокомиссии они вместе прокрутили символический газовый вентиль белого цвета и дали старт началу поставок топлива в Германию.

Газопровод протянулся более чем на 1200 километров – от богатой природными ресурсами Сибири до южной части Балтийского моря. Труба проложена по территории России и по морскому дну, таким образом, необходимость в договоренностях со странами-транзитерами вроде Украины, Беларуси или Польши отпала. Благодаря Северному потоку российский газ напрямую будут получать жители не только Германии, но также Великобритании, Нидерландов, Франции, Дании и других стран.

Северный поток был задуман как трубопровод, состоящий из двух очередей. 8 ноября запустили первую нитку, которая способна за год прокачивать 27,5 млрд кубометров газа. Параллельно продолжается строительство второй нитки такой же мощностью, которая должна быть закончена в 2012 году. Когда запустят и ее, мощность газопровода достигнет 55 млрд кубометров. Россия не против соорудить и третью нитку, однако Германия пока не дала согласия, отмечая, что страна стремится получать больше энергии из нетрадиционных источников, поэтому острой необходимости в дальнейшем расширении Северного потока нет.

Между тем, многие эксперты обращают внимание на то, что экономическая составляющая проекта не до конца продумана. Газопровод обойдется инвесторам более чем в 10 млрд долларов. При этом большую часть денег вложит Россия, получившая 51% акций оператора Северного потока. Когда проект окупится, неизвестно, но для его идейных вдохновителей это, похоже, не настолько важно, как перспектива избавления от монополии Украины на транспортировку российского голубого топлива в Европу.

Увидеть, как воплощалась в жизнь давняя мечта Газпрома и российского руководства, можно в новой фотогалерее на Корреспондент.net.

ТЕГИ: УкраинагазСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях