Украина покинула группу стран с наибольшими рисками для банковской системы

Корреспондент.net, 9 ноября 2011, 12:30
0
28
Украина покинула группу стран с наибольшими рисками для банковской системы
Фото: Reuters
S&P поместило Украину в группу с Азербайджаном, Венесуэлой, Ямайкой, Парагваем и Камбоджей

Международное рейтинговое агентство S&P повысило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Украины, переведя страну из группы номер десять (страны с наибольшим риском) в девятую группу.

"Мы подтверждаем нашу оценку экономического риска - 10 и присваиваем Украине оценку отраслевого риска - 7, - говорится в сообщении агентства.

Отметим, что в соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских системах - от группы номер один (страны с наименьшими рисками) до группы десять (страны с наибольшими рисками). Помимо Украины, к девятой группе относятся Азербайджан, Венесуэла, Ямайка, Парагвай и Камбоджа.

Агентство уточняет, что страновые и отраслевые риски банковского сектора Украины были переоценены в соответствии с обновленной методологией присвоения оценки BICRA. "Оценка экономического риска 10 отражает наше мнение о том, что Украина подвергается очень высокому риску нарушения экономической устойчивости, очень высокому риску возникновения экономических дисбалансов и исключительно высокому кредитному риску в экономике", - указывает S&P.

По мнению агентства, признаки недавнего восстановления макроэкономической ситуации в Украине достаточно слабые вследствие сохраняющихся недостатков в экономической политике, наличия структурных дисбалансов и ограниченной гибкости бюджетной и денежно-кредитной сферы.

"Украинская экономика остается концентрированной, с доминированием металлургической и химической промышленности, на долю которых приходится более 60% экспорта, что подвергает ее рискам колебаний мировых цен на сырье", - отметили эксперты S&P.

Они добавили, что в соответствии с программой МВФ правительство Украины приняло ряд мер по проведению структурных реформ, в том числе налоговой и пенсионной, что привело к укреплению финансовой стабильности. Вместе с тем сохраняются опасения в отношении того, что возможные проблемы с проведением реформ могут привести к приостановке сотрудничества с МВФ и, следовательно, ослаблению внешних, монетарных и бюджетных показателей страны.

"Мы ожидаем, что влияние этого периода на банковский сектор в ближайшие два-три года будет очень значительным. Вместе с тем отчисления банков на формирование новых резервов постепенно снижаются по сравнению с пиковыми значениями в 2009-2010 годах, поскольку основные проблемы были выявлены, объем проблемных кредитов стабилизировался, а кредитование постепенно возобновляется", - отмечается в сообщении.

По оценке специалистов S&P, доля проблемных кредитов в банковском секторе Украины (с учетом реструктурированных кредитов) составляет порядка 50% и будет постепенно сокращаться.

Агентство отмечает, что оценка отраслевого риска 7 обусловлена очень высокими рисками, связанными с институциональной структурой Украины, и высокими рисками, связанными с качеством конкурентной среды и ресурсной базой банков.

Оценка институциональной структуры обусловлена слабостью регулирования и управления и низким уровнем прозрачности, однако банковское регулирование и надзор постепенно улучшаются, считают эксперты агентства. По их мнению, Национальный банк Украины добился значительных успехов в усилении системы регулирования и надзора, включая проведение регулярных стресс-тестов, ограничение кредитования в иностранной валюте, повышение требований к размеру капитала, разрешение операций на валютном рынке.

"Однако, по нашему мнению, действия регулирующего органа во многом носят не проактивный, а реактивный характер", - добавляет S&P.

Как сообщал НБУ, в январе-сентябре 2011 года 37 украинских банков получили чистый убыток. Таким образом, каждый пятый банк страны является убыточнм.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинабанкириски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях