Лукашенко предположил, что белорусы скоро будут ходить в магазины как в музеи, но оговорился насчет чиновников

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 12:15
0
9
Лукашенко предположил, что белорусы скоро будут ходить в магазины как в музеи, но оговорился насчет чиновников
Фото: АР
Лукашенко ходить в магазины как в музеи не намерен

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что правительство злоупотребляет рыночными реформами и дал понять, что не одобряет правительственных планов, предусматривающих существенное замедление темпов роста экономики в будущем году.

Как сообщает Reuters со ссылкой на государственное агентство БелТА, на совещании в четверг Лукашенко заявил: "Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего правительства... Скоро мы действительно будем ходить в магазины как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса".

Отметим, что Михаил Мясникович - премьер-министр Белоруссии, а Сергей Румас - вице-премьер.

Лукашенко добавил, что властям придется управлять экономикой в ручном режиме. "В нашей ситуации очень часто нам приходилось раньше и придется впредь вручную регулировать некоторые процессы", - сказал он.

По его словам, последние предложения правительства относительно того, что рост ВВП в следующем году составит 1-1,5%, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. "А это уже недопустимо", - заявил Лукашенко.

Отметим, что прошедшее перед последними выборами Всебелорусское народное собрание утвердило пятилетний план развития экономики, который предусматривал рост ВВП за 2011-2016 годы более чем в полтора раза. Лукашенко сказал, что правительство должно придерживаться этой программы.

Минск рассчитывает поправить дела за счет внешнего финансирования и просит кредиты у контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Международного валютного фонда. Кредиторы требуют от белорусских властей значительного ужесточения денежной, бюджетной и кредитной политики.

В следующем году Белоруссия запланировала прямые иностранные инвестиции на уровне$3,7 млрд, из которых $2,5 млрд должны составить доходы от приватизации.

Отметим,что в этом году белорусское правительство ожидало прямые инвестиции на уровне$6,5 илрд, однако их поступление за девять месяцев составило только $1,1 млрд.

Как сообщалось, за девять месяцев текущего года ВВП Беларуси вырос на 7,9%. С марта страна переживает самый жестокий за последние десять лет финансовый кризис, который привел к девальвации белорусского рубля на 65% и инфляции в 75% по итогам девяти месяцев.

В октябре вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик высказался за повышение пенсионного возраста в стране. По его словам, сегодня в республике на 2,5 млн пенсионеров приходится только 4 млн работающих граждан, и это соотношение в ближайшие годы будет ухудшаться. Поэтому, подчеркнул вице-премьер, вопрос о пересмотре пенсионного возраста нельзя откладывать.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: экономикаЛукашенкокризисчиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях