В следующем году госдолг Греции вырастет до 200% от ВВП

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 12:30
0
8
В следующем году госдолг Греции вырастет до 200% от ВВП
Фото: АР
Еврокомиссия прогнозирует рост госдолга Греции почти до 200% от ВВП

Европейская комиссия прогнозирует рост госдолга Греции по итогам следующего года до 198,3% от ВВП страны по сравнению с ожидаемым показателем в 162,8% ВВП по итогам текущего года.

Как говорится в полугодовом "осеннем" прогнозе Еврокомиссии, уровень госдолга Италии не изменится и составит 120,5% ВВП по итогам 2012 года.

При этом прогнозируется, что общий уровень государственной задолженности еврозоны в 2012г. повысится до 90,4% от ВВП валютного блока с 88,0% в 2011 г., говорится в докладе исполнительного органа ЕС.

Вместе с тем, ЕК прогнозирует рост ВВП зоны обращения евро на 1,5% в ткущем году и замедление роста до 0,5% в 2012 году.

"Экономический рост в Европе остановился, и существует риск новой рецессии", - заявил комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен.

При этом темпы роста суверенных долгов в еврозоне понемногу снижаются, поскольку государства, наконец, перешли от стабилизации бюджетных дефицитов к их сокращению.

ЕК отмечает, что если по итогам 2011 года агрегированный дефицит бюджетов в еврозоне составит 4,1% ВВП, то уже в следующем году показатель сократится до 3,4%, а в 2013г. - до 3,0%.

Так, дефицит бюджета Италии, по оценкам Еврокомиссии, снизится до 2,3% ВВП в 2012 г. (с 4,0% в текущем году), а греческий дефицит сократится до 7,0% (в 2011 г. - 8,9%).

Еврокомиссия подчеркивает, что, скорее всего, государства еврозоны будут принимать дополнительные меры фискальной консолидации, которые не включены в базовый прогнозный сценарий. В таком случае показатели дефицитов и задолженности окажутся лучше приведенных.

Напомни, что вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил, что Греция сможет получить шестой транш внешней финансовой помощи от ЕС и МВФ в ноябре, если новое коалиционное правительство страны гарантирует выполнение экономических реформ и программы серьезного сокращения государственных расходов. Без этого нового транша в 8 миллиардов евро Афины могут объявить дефолт уже во второй половине декабря.

По итогам переговоров правящей партии Греции и оппозиции, в стране будут проведены досрочные выборы, которые уже назначены на 19 февраля 2012 года. До этого момента страной будет управлять коалиционное правительство. Нынешний премьер-министр уже подал в отставку.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвросоюзГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях