Украина и РФ оформляют новые газовые договоренности. Детали остаются неизвестными

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 12:49
0
13
Украина и РФ оформляют новые газовые договоренности. Детали остаются неизвестными
Фото: АР
Стороны оформляют новые газовые контракты

Сегодня, 10 ноября, министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщило, что Киев и Москва приступили к техническому оформлению газовых договоренностей.

Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, стороны приступили к техническому оформлению и реализации договоренностей относительно урегулирования разногласий между сторонами в газовых вопросах, которые были достигнуты президентами двух стран в Завидово 24 сентября.

"По всем принципиальным вопросам, которые обсуждались, мы подводим техническое оформление и реализацию этих договоренностей", - сказал он.

По словам министра, сейчас переговорные стороны работают в соответствии с графиком, утвержденным руководителями обеих стран в Завидово. "В рамках достигнутых принципиальных договоренностей мы проводим с нашими коллегами их практическую реализацию", - добавил Бойко.

Ранее первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что Украина ожидает существенного снижения цены поставок российского газа по итогам газовых переговоров с Россией, которые планируется завершить в ноябре этого года.

Клюев сообщил, что нынешняя цена российского газа на границе с Украиной составляет 514 долларов за тысячу кубометров. С учетом скидки в 100 долларов Украине газ обходится в 414 долларов.

Первый вице-премьер уточнил, что в соответствии с действующим контрактом российский газ с 1 января 2012 года может подорожать до $456 за 1000 куб. м.

Напомним, 26 сентября Николай Азаров заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

Позднее стало известно, что стороны договорились о том, что уже с конца этого года расчеты за газ будут производиться в российских рублях. 

***

Растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, -расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны. В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях