Ъ: Украинцы отказываются от бензина в пользу дизтоплива

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 09:47
0
12
Ъ: Украинцы отказываются от бензина в пользу дизтоплива
Фото: AP
Украинские потребители вынуждены экономить, и такая тенденция сохранится

В Украине меняется структура потребления автомобильного топлива. Доля дизельного топлива, как и в странах Европы, растет, а бензина - снижается, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Бензин сгорел на работе.

Украинские потребители вынуждены экономить, и такая тенденция сохранится, отмечают эксперты. Это заставляет автодилеров увеличивать в своих портфелях количество моделей с дизельными двигателями, а нефтепереработчиков - инвестировать в производство более качественного дизельного топлива.

Вчера вице-президент по продажам, трейдингу и логистике ТНК-ВР Коммерс Елена Алексеева сообщила, что в I полугодии объем продаж дизельного топлива в стране вырос на 5,5%, а продажи бензина упали на 1,5%. Эту информацию Коммерсанту подтвердили в пресс-службе Минэнерго. "Спрос на дизтопливо в Украине постепенно растет до докризисного уровня в результате увеличения грузоперевозок и роста парка дизельных автомобилей,- заявила госпожа Алексеева.- Спрос на бензин, наоборот, снижается из-за высоких цен и, как следствие, перехода автовладельцев на сжиженный газ, потребление которого ежегодно растет". 

Как пишет издание, тенденция на украинском рынке повторяет европейскую - в ЕС объем продаж дизтоплива за полгода вырос на 4,5%, а продажи бензина упали на 1,3%, отмечают в ТНК-ВР. В то же время в СНГ продажи бензина выросли на 4,3%, а продажи дизтоплива упали на 6,8%.
Рост спроса на дизтопливо стимулирует инвестиции в нефтепереработку. В начале года Лисичанский НПЗ выпустил пробную партию дизтоплива Евро-5. А Кременчугский НПЗ (Укртатнафта) вчера объявил о завершении реконструкции, которая позволит заводу выпускать топливо с содержанием серы до 0,005%.
 
По словам Елены Алексеевой, объем необходимых инвестиций в повышение качества бензина и ДТ до уровня Евро-5 - около $100 млн, часть из которых - около $40 млн - компанией уже инвестированы. Общий же их объем в ближайшие десять лет составит $1,1 млрд. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинанефтьэкономикабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях