Азарову звонили из Брюсселя: Соглашение о ЗСТ готово, спорным остается договор об ассоциации

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 19:08
0
11
Азарову звонили из Брюсселя: Соглашение о ЗСТ готово, спорным остается договор об ассоциации
Фото: АР
В соглашении об ассоциации есть спорный момент - Азаров

Соглашение по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом практически готово, а в Соглашении об ассоциации есть спорный момент.

Об этом заявил глава украинского правительства Николай Азаров. При этом он не чего не сказал об деле экс-премьера Юлии Тимошенко, освобождение которой из-под стражи было  главной темой обсуждения в высших эшелонах властей ЕС.

"Несколько часов назад мне позвонили из Брюсселя и сообщили, что документ о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС практически готов. Украина пошла на все разумные компромиссы", - сказал он на встрече с делегацией немецких парламентариев в Киеве в пятницу, 11 ноября.

Он заявил, что завершена отработка текста соглашения о политической ассоциации, и остался один спорный момент - "Украина настаивает на упоминании в тексте о своей европейской перспективе".

По словам Азарова, соглашение о зоне свободной торговли с ЕС не полностью устаивает Украину. "Мы видим и минусы, и плюсы. Но плюсы более значительны", - подчеркнул он.

"И поэтому мы приняли решение, что в исторической перспективе договор о свободной торговле сыграет большую положительную роль для развития нашей экономики и европейской интеграции", - заявил Азаров.

Премьер изложил немецкой делегации позицию украинской стороны относительно фиксации в тексте Соглашения об ассоциации с ЕС перспективы членства Украины в Евросоюзе и попросил их донести эту позицию руководству Германии и ЕС.

"Наша позиция простая. Нам предстоит достаточно длительный период развития страны, ее модернизации, принятие целого ряда структурных решений, которые позволят соответствовать тем стандартам, которые сейчас действуют в ЕС. Конечно, мы это будем делать ради модернизации своей страны. Возникает вопрос: когда Украина все это выполнит, почему ей будет отказано в присоединении к ЕС?", - заявил Азаров.

Он отметил: "Документ политической ассоциации с ЕС является историческим. Как наши соотечественники отнесутся к президенту и руководству страны, которые упустили этот важный момент из политического соглашения?".

Напомним, 27 октября Европарламент принял резолюцию, в которой выражается необходимость предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе при условии достижения всех критериев, включая принципы демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права.

При этом в резолюции ЕП говорится, "если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение Соглашения об ассоциации и его ратификации, отодвигая страну еще дальше от осуществления своей европейской перспективы".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: АзаровЕвросоюззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях