Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Новый премьер Италии формирует правительство

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2011, 09:11
0
24
Новый премьер Италии формирует правительство

Назначенный премьер-министром Италии Марио Монти начал формирование нового правительства, которому предстоит вывести страну из долгового кризиса, ставшего причиной отставки Сильвио Берлускони.

Монти, в воскресенье представленный на должность главы правительства президентом Италии Джорджио Наполитано, заявил, что хочет построить для страны "будущее надежды и достоинства".

Ожидается, что первым испытанием нового итальянского кабинета станет открытие европейских финансовых рынков.

Азиатские торговые площадки уже ответили на смену правительства Италии ростом. В начале торгов в Гонконге индекс Hang Seng вырос на 2,4%; кроме того, евро продемонстрировал рост по отношению к доллару.

Еще одним важным для Рима моментом станет начало торгов итальянскими правительственными облигациями. Процент по этим ценным бумагам станет показателем, по которому можно будет судить о вере инвесторов в способность Монти вывести Италию из кризиса.

Бывший премьер-министр Сильвио Берлускони был вынужден подать в отставку на прошлой неделе, когда процент по итальянским государственным облигациям превысил отметку 7%.

Когда этого порога достигли ценные бумаги Греции, Ирландии и Португалии, Европейскому союзу пришлось выделять значительные средства для предотвращения дефолта этих государств.

Монти, 68-летний профессор-экономист, отказался назвать точную дату формирования своего нового кабинета, он также пока не говорит, кого планирует назначить на министерские посты.

Вместе с тем, новый премьер-министр объявил, что консультации о формировании правительства начнутся в понедельник. Эксперты ожидают, что этот процесс может продолжаться в течение нескольких дней.

Повышение процента по займам правительства Италии вызвало серьезные опасения относительно стабильности всей зоны хождения евро.

Лидеры ЕС выразили намерение внимательно следить за тем, как Италия реализует меры экономии, призванные снизить дефицит бюджета и побороть долговой кризис.

Перед назначением Монти президент Италии провел 17 различных встреч с итальянскими политиками. В результате кандидатуру нового премьер-министра поддержали большинство итальянских партий, в том числе движение Берлускони.

Новому главе кабинета предстоит внедрять в жизнь меры жесткой экономии, одобренные парламентом на прошедшей неделе.

Уходящее правительство рассчитывало, что принятая программа принесет стране 59,8 млрд евро, полученные от комбинации повышения налогов и снижения бюджетных расходов. В результате предполагается, что к 2014 году бюджет Италии будет сбалансирован.

В числе мер предусмотрено:

В ходе обсуждения пакета мер экономии Берлускони потерял большинство в парламенте и обещал подать в отставку, как только программа экономии будет утверждена обеими палатами, что и произошло в субботу.

После утверждения закона премьер отправился в президентский дворец, чтобы формально сложить свои полномочия.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисИталияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях