Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Китай предоставит соцобеспечение тибетским монахам

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2011, 22:05
0
219
Китай предоставит соцобеспечение тибетским монахам

Правительство Китая собирается предоставить тибетским монахам социальное обеспечение. Китайская пресса сообщает, что это решение было принято "для обеспечения стабильности".

Тибетским монахам дадут право получать пенсии, медицинскую страховку, а также денежное довольствие.

Об этих планах было объявлено в Тибете, на местном съезде коммунистической партии Китая. Заявление сделал Чэнь Цюаньго, недавно назначенный первым секретарем компартии в Тибете.

По его словам, "правительство сделает все возможное для того, чтобы обеспечить местные монастыри электроэнергией, питьевой водой и телекоммуникационными связями". Он добавил, что монахам и монашкам в Тибете также будет выплачиваться денежное довольствие.

Китайская правительственная газета Global Times пишет, что тем самым правительство надеется обеспечить стабильность в Тибете. Меры затронут как минимум 50 тысяч человек.

До сих пор монахи должны были полагаться на подаяния и помощь со стороны монастырей. За последние несколько месяцев в районах, населенных в основном этническими тибетцами, произошло несколько случаев самосожжения тибетских монахов.

Правительство намерено выделить около 60 миллионов долларов на развитие ирригации в сельских районах. Кроме того, будет увеличено число книг, журналов и телепередач на тибетском языке. Агентство Синьхуа сообщает, что отныне правительство будет выплачивать компенсацию тибетским скотоводам в случае нападения волков на их стада.

Пекин уже несколько лет пытается укрепить свою власть в Тибете путем улучшения уровня жизни местного населения. Правительство явно обеспокоено целым рядом случаев самосожжения монахов и монахинь в населенных в основном тибетцами западных районах провинции Сычуань.

Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Free Tibet заявляет, что с марта этого года как минимум 11 монахов подожгли себя. Насколько известно, шестеро их них скончались.

Лобсанг Сангай, новый лидер тибетского правительства в изгнании, недавно заявил газете Washington Post, что "очевидно, что причиной актов самосожжения является продолжающаяся оккупация Тибета".

Правительство Китая с этим категорически не согласно. Пекин обвиняет в разжигании конфликта тибетскую диаспору и лично Далай Ламу. Первый секретарь КПК в Тибете Чэнь Цюаньго также подверг Далай Ламу критике, заявив, что тот "не изменил своих планов по поводу тибетской независимости и сепаратизма".

Китайские власти также объявили, что во все, даже небольшие монастыри, будут направлены "специальные агенты". Это лишь подчеркивает, что у политики Пекина по отношению к районам страны, населенным в основном тибетцами, есть два аспекта: улучшение уровня жизни с одной стороны, и подавление любой оппозиции - с другой.

ТЕГИ: экономикаКитайТибетфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях