Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Монти хочет оставаться премьером Италии до 2013

Русская служба Би-би-си, 15 ноября 2011, 07:16
0
61
Монти хочет оставаться премьером Италии до 2013

Марио Монти, которому поручено формирование нового кабинета Италии, заявил, что хочет оставаться во главе правительства страны до 2013 года, когда должны состояться очередные парламентские выборы.

Монти, профессиональный экономист и бывший член Европейской комиссии, заявил, что Италия должна приготовиться к жертвам, необходимым для вывода страны из долгового кризиса.

Хотя новый парламент Италии должен быть избран не раньше 2013 года, многие предполагали, что Монти объявит внеочередные выборы сразу после одобрения пакета экономических реформ, которые официальный Рим обещал Европейскому союзу.

"Очевидно, что парламент в любой момент может решить, что правительство лишилось его доверия, - сказал Монти журналистам. – Если это произойдет [до 2013 года], то подобная торопливость приведет к потере доверия к действиям правительства".

В ответ на вопрос журналистов о том, что ожидает итальянцев, новый премьер ответил: "Крови не будет, слез – тоже. Но жертвы возможны".

На прошлой неделе итальянский парламент одобрил пакет мер по экономии, который среди прочего предполагает увеличение налогов, ужесточение финансовой политики и повышение пенсионного возраста.

Во вторник Монти проведет переговоры с двумя крупнейшими итальянскими политическими объединениями – консерваторами бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони и левоцентристской Демократической партией.

После первого дня консультаций о формировании правительства Италии финансовые рынки продолжали опасаться развития в стране долгового кризиса, грозящего распространиться на всю зону хождения евро.

В понедельник ставки по государственным облигациям Италии достигли отметки в 6,29%. Вместе с тем, в течение первого дня торгов официальному Риму удалось продать свои пятилетние облигации на сумму 3 млрд евро.

Берлускони был вынужден подать в отставку на прошлой неделе после того, как процент по итальянским ценным бумагам превысил отметку 7%.

В понедельник доходность государственных облигаций Испании превысила 6% - впервые с августа этого года.

Кроме того, данные статистического управления Европейского Союза (Евростат), указывают на то, что в сентябре производство промышленности стран еврозны упало на 2%.

К апрелю правительство Италии должно будет рефинансировать около 200 млрд государственного долга.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисИталияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях