Россия готовится отменить налог на пролет европейских самолетов через Сибирь

Корреспондент.net, 15 ноября 2011, 10:20
0
15
Россия готовится отменить налог на пролет европейских самолетов через Сибирь
Фото: Reuters
Россия не будет взимать налог на воздух

Чиновники Евросоюза близки к заключению соглашения об отмене дополнительного налога на пролет европейских самолетов через воздушное пространство России.

Как сообщает The Wall Street Journal, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина написала письмо комиссару ЕС по делам торговли Карелу де Гухту, в котором обещала претворить в жизнь соглашение об отмене дополнительного налога на пересечение воздушного пространства, которое было подписано между Россией и ЕС в 2006 году.

"Месяц назад такое казалось невозможным", - заявил изданию один из чиновников, знакомых с ходом переговоров.

Ныне Россия взимает дополнительный налог за пересечение воздушного пространства над Сибирью и Дальним Востоком. Согласно подсчетам аналитической компании Airline/Aircraft Projects, доля российского налога на воздух в каждом авиабилете туда и обратно на маршрутах из Европы в Азию составляет 10% от стоимости (в среднем около 100 долларов).

По мнению экспертов, сокращение позволит европейским авиакомпаниям сэкономить около 400 млн долларов ежегодно и приведет к росту авиатраффика над территорией России.

Издание отмечает, что готовность России идти на компромисс с ЕС связана со вступлением России в ВТО. Чиновники Евросоюза настаивали на сокращении налога перед тем, как Россия окажется членом международной организации.

Как известно, 10 ноября рабочая группа по вхождению России во Всемирную торговую организацию одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад, а также обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Вступление России в ВТО может состояться до конца этого года.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: Россияналогиавиаперелет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях