Украина улучшила сальдо внешней торговли услугами

Корреспондент.net, 15 ноября 2011, 12:50
0
49
Украина улучшила сальдо внешней торговли услугами
Фото: АР
Украина продала за рубеж услуг почти на $10 млрд

В январе-сентябре этого года положительное сальдо внешней торговли Украины услугами возросло на 21,66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $5,5 млрд.

Как сообщила Государственная служба статистики, экспорт услуг за девять месяцев вырос на 19,7% - до $9,970 млрд, импорт – на 17,5%, до $4,464 млрд.

Наибольший удельный вес в общем объеме украинского экспорта составляли транспортные услуги (67%), разные деловые, профессиональные и технические (12,8%) услуги.

Экспорт услуг увеличился, среди прочего, за счет увеличения объемов трубопроводного, железнодорожного, воздушного транспорта, разных деловых, профессиональных и технических услуг, а также услуг по ремонту. При этом уменьшились объемы услуг морского транспорта.

Отметим, что экспорт услуг в страны СНГ составил 44,8% общего объема экспорта, в страны Европейского Союза – 25,6%. Россия остается основным внешнеторговым партнером, на нее приходится 40,6% общего объема экспорта услуг Украины ($4,052 млрд).

Между тем, наибольший удельный вес в общем объеме украинского импорта услуг составляли транспортные, финансовые, разные деловые, профессиональные и технические и государственные услуги, которые не внесены в другие категории.

Импорт услуг в Украину увеличился за счет роста объемов предоставленных услуг воздушного транспорта, разных деловых, профессиональных и технических услуг, железнодорожного транспорта, услуг по организации путешествий, государственных услуг, которые не отнесены к другим категориям, роялти и лицензионных, а также компьютерных услуг.

Импорт услуг из стран СНГ составил 18,2% от общего объема импорта, из стран Европейского Союза - 54,7%.

Накануне стало известно, что в отличие от сальдо торговли услугами Украина значительно ухудшила показатель сальдо внешней торговли товарами. В январе-сентябре импорт товаров превысил экспорт на $9,543 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинауслугисальдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях