Москва уверяет, что Украина не ставила вопрос о вступлении РФ в ВТО в контексте газовой проблемы

Корреспондент.net, 16 ноября 2011, 18:09
0
8
Москва уверяет, что Украина не ставила вопрос о вступлении РФ в ВТО в контексте газовой проблемы
Фото: АР
Руководитель российской делегации на переговорах по ВТО рассказал о роли Украины

Украина не ставила вопрос о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию в контексте переговоров по газу, заявил глава российской переговорной делегации, глава департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков.

Отвечая на вопрос УНИАН, использовала ли Украина при проведении переговоров по цене на российский газ ситуацию со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

"Я могу сказать, что на переговорах в Женеве этот вопрос никогда не ставился, и мы переговоры с Украиной в Женеве не вели", - сказал российский чиновник.

Напомним, что 4 ноября первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что Украина использует при проведении переговоров относительно цены на российский газ для Украины ситуацию со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

 "В 2008 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала письмо о согласии со вступлением России в ВТО, но мы этим вопросом занимаемся, и такой рычаг мы используем при переговорах с Россией касательно изменения условий контракта поставок газа в Украину", - сказал чиновник.

Напомним, что Россия рассчитывает завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию 15 декабря на министерской встрече организации.

Россия вела переговоры о вступлении в ВТО на протяжении 18 лет. Последним препятствием последние годы была позиция Грузии, которая после войны в августе 2008 года разорвала  дипотношения с РФ.

Тем временем, Украина более полугода активно пытается изменить газовые контракты 2009 года, подписанные экс-премьером Юлией Тимошенко.

Растущая цена на российский газ грозит серьезными трудностями украинской экономике и платежному балансу.  После прихода к власти Виктора Януковича, Тимошенко была осуждена на 7 лет и к штрафу в 1,5 млрд грн. Суд считает ее виновной в нанесении государству особо крупных убытков при подписании соглашений с РФ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинавступление в ВТОгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях