Янукович дал понять, что Азаров спешит с заявлениями о новой цене российского газа

Корреспондент.net, 17 ноября 2011, 13:34
0
12
Янукович дал понять, что Азаров спешит с заявлениями о новой цене российского газа
Фото: Фото пресс-службы Президента
Преждевременно говорить о конкретной цене на российский газ для Украины - Янукович

Говорить об изменении цены на российский газ для Украины до окончания переговоров преждевременно, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

Примечательно, что еще вчера вечером, 16 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в газовых переговорах "близок финиш, потому что вопрос уже обсуждается такого плана, который уже не касается, например, цены, условий. Уже прошли через это".

"Я так думаю, что мы в ноябре завершим уже окончательно те переговоры, которые длительный период идут", - заявил он.

Сегодня же Янукович заявил, что в настоящее время еще преждевременно говорить о какой-либо цене.

"Мы приблизились очень близко к решению этого вопроса, но еще окончательно этот процесс не завершен", - сказал президент журналистам в четверг в Одессе.

15 ноября Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит $500 млн в месяц.

Первый раз о достижении компромисса с РФ Азаров заявил еще в сентябре. Тогда он заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

После этого Россия неоднократно заявляла о том, что говорить о достижении договоренностей рано. 18 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

 * * *

Напомним,Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях