Европарламенту рекомендуют помочь Украине в переговорах с Россией по газу

Корреспондент.net, 17 ноября 2011, 13:30
0
13
Европарламенту рекомендуют помочь Украине в переговорах с Россией по газу
Фото: Reuters
Профильный комитет рекомендует Европарламенту помочь Украине в переговорах с Россией

Комитет по вопросам иностранных дел ЕП рекомендует Европарламенту высказаться за предоставление технической помощи для улучшения энергетического сектора Украины, а также оказать помощь в переговорах с РФ по условиям поставок газа в соответствии с европейскими стандартами.

Как сообщается, такие положения содержатся в проголосованных в четверг в рамках заседания комитета по вопросам иностранных дел рекомендациях Европарламента Европейской комиссии, Совету ЕС по переговорам с Украиной о Соглашении об ассоциации.

Стоит отметить, что данный текст будет основой для резолюции Европарламента, которая будет проголосована на пленарной сессии в начале декабря.

"Предоставить необходимую техническую помощь в энергетической сфере для того, чтобы помочь Украине существенно улучшить и модернизировать свои энергосети и энергетическую эффективность, и гарантировать, чтобы украинские власти полностью уважали цели, заложенные в программе повышения энергоэффективности на период 2010-2015 и продолжали имплементировать инновационные решения, чтобы решить свои энергетические потребности", - говорится в документе.

При этом европарламентариям рекомендуется высказаться за оказание помощи украинским властям в переговорах по вопросам поставок газа из России, чтобы гарантировать, что "торговля газом между Украиной и Россией соответствовала европейским стандартам торговли и цены".

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что необходимость пересмотра газовых контрактов с Россией, на которой настаивает Украина, не связана с делом Юлии Тимошенко. Однако эксперты связывают приговор экс-премьеру с газовой проблемой.

В настоящее время Украина и Евросоюз завершили переговоры о подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Однако ЕС дает понять украинским властям, что пока Тимошенко будет оставаться в тюрьме, перспективы Киева о подписании документа остаются туманными.

  * * *

Азаров заявил в сентябре, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

После этого Россия неоднократно заявляла о том, что говорить о достижении договоренностей рано. 18 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях