Власти рапортуют о рекордно низкой за последние восемь лет инфляции. Оппозиция насчитала рост цен на 30%

Корреспондент.net, 17 ноября 2011, 14:26
0
8
Власти рапортуют о рекордно низкой за последние восемь лет инфляции. Оппозиция насчитала рост цен на 30%
Фото: Reuters

Национальный банк Украины рапортует о рекордно низкой за последние восемь лет инфляции. Представители оппозиции заверяют, что рост потребительских цен в Украине составляет 30%.

Так, как говорится в сообщении Нацбанка Украины, денежно-кредитная политика НБУ базируется на приоритете достижения и поддержания стабильности цен.

Первый заместитель главы Нацбанка Сергея Арбузова Юрий Колобов заявил, что, согласно последним данным Государственной службы статистики Украины в октябре цены на потребительском рынке превысили их уровень в декабре прошлого года на 4,2%.

При расчете цен на потребительском рынке до октября 2010 года уровень инфляции составил 5,4%, сказал чиновник, и заявил, что это лучший показатель за последние восемь лет.

"В первом полугодии этого года динамика инфляции была более тревожной и мы приложили немало усилий по ее постепенному обузданию. В этом отношении свою действенность доказали соответствующие решения Национального банка, в частности относительно внедрения более жестких условий формирования обязательных резервов банками, повышение дифференциации нормативов обязательного резервирования с усилением преференций депозитам в национальной валюте; углубление работы по возврату банками кредитов рефинансирования. Так за 10 месяцев Национальному банку возвращено 14,8 млрд грн, из них досрочно - 6,5 млрд грн", - добавил Колобов.

Между тем, глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, нардеп от БЮТ Наталия Королевская в своем блоге на Корреспондент.net написала, что правительство декларирует, что за текущий год рост цен не превысит 8%, но на самом деле реальная инфляция превышает 30%.

"Правительство своими непрофессиональными действиями в экономике заставляет людей выходить на улицы, и только акциями массового протеста, можно вынудить власть добиться того, чтобы она выполняла свои обещания перед людьми", - считает оппозиционер.

У нас нет Государственного бюджета на 2012 год, считает она, и добавляет, что внесенный в Раду документ - это "дорожная карта в кризис. Он не решает экономических и социальных проблем страны, не отвечает на главные вопросы, волнующие людей".

Показатели инфляции занижаются для того, чтобы не индексировать пенсии и заработные платы и не пересчитывать людям выплаты по льготам, констатирует чиновник.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович считает, что улучшение качества жизни людей должно оставаться одним из приоритетных направлений работы власти.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаинфляцияНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях