Где реализация давно принятых решений: Глава ЕЦБ торопит лидеров ЕС с выделением денег на борьбу с кризисом

Корреспондент.net, 18 ноября 2011, 13:59
0
4
Где реализация давно принятых решений: Глава ЕЦБ торопит лидеров ЕС с выделением денег на борьбу с кризисом
Фото: АР
Супермарио, как называют главу ЕЦБ в Италии, недоволен работой коллег

Президент Европейского центрального банка Марио Драги пожаловался на то, что финансовые власти еврозоны не торопятся пускать в оборот антикризисный фонд, и призвал их ускориться.

Выступая на Европейском банковском конгрессе во Франкфурте-на-Майне Драги сказал, что лидеры ЕС решили запустить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) более полутора лет назад, а четыре недели назад придумали, как придать ему финансовое плечо для повышения боеспособности.

"Где реализация этих давно принятых решений?" - задался вопросом Драги. В тексте, подготовленном к выступлению на банковском конгрессе, он добавил: "Мы не должны больше ждать".

Драги повторил, что риск экономического спада в еврозоне повысился, и сказал, что замедление экономической активности приведет к снижению ценового давления.

Между тем, участники рынка оказывают все большее давление на ЕЦБ, требуя от него активно помогать сильно задолжавшим странам, таким как Италия. Руководство же Центробанка неустанно повторяет, что не стоит излишне полагаться на ЕЦБ и считать его лишь спасителем последней надежды.

Центробанк ныне проводит ограниченные интервенции на долговом рынке, которые не могут достаточно снизить ставку доходности по облигациям проблемных стран. Италия уже преодолела психологически важную отметку в 7%, когда речь идет о десятилетних долговых бумагах. Доходность аналогичных облигаций Испании на этой неделе достигала 6,9%.

Напомним, по итогам ноябрьского саммита стран G20 французский президент Николя Саркози объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом. По словам Саркози, при этом Европейский фонд финансовый стабильности будет сотрудничать с МВФ, что поможет привлечь необходимые финансовые ресурсы для постепенного выхода из кризиса.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕвропакризисЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях