Дело на три миллиарда. Депутаты не захотели продолжить расследование в отношении скандального импортера бензина

Корреспондент.net, 18 ноября 2011, 16:30
0
58
Дело на три миллиарда. Депутаты не захотели продолжить расследование в отношении скандального импортера бензина
Фото: Reuters
Власти признают убытки, но винят в этом законодательство

Сегодня, 18 ноября, Верховная Рада Украины прекратила деятельность временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании Ливела и других связанных с ней юридических лиц.

В частности, во время заслушивания отчета председатель комиссии Роман Зварич отметил, что в результате использования государственных гарантий защиты иностранных инвестиций к компании Ливела и другим связанным с ней предприятиям на основании решения суда, за 2010 год государственный бюджет недополучил значительные средства.

Чиновник отметил, что действия органов государственной и судебной власти привели к причинению государству только в 2010 году значительных убытков в виде непоступления в бюджет обязательных налогов и сборов на сумму 2,892 млрд. грн.

Комиссия предлагала парламенту обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с требованием провести надлежащее расследование всех изложенных фактов и привлечь должностные лица к юридической ответственности.

При этом предлагалось продолжить роботу ВСК еще на три месяца. Однако это предложение поддержали только 56 народных депутатов из 365, зарегистрированных в сессионном зале. Таким образом робота ВСК автоматически считается прекращенной.

Напомним, что Верховная Рада Украины 12 мая т.г. создала Временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании Ливела.

  • Бензиновый рай. Можно ли в Украине не платить налоги и спать спокойно?
  • В сентябре-октябре 2010 доля ввезенных этой компанией в Украину нефтепродуктов достигала 50% от общего объема импорта. С декабря 2010 компания прекратила безналоговый импорт. Убытки государства от ее деятельность оценивались на уровне 3-5 млрд гривен.

    Невзирая на это, Антимонопольный комитет в июле закрыл производство по делу о безналоговом ввозе в 2010 году нефтепродуктов компанией Ливела в связи с ее ликвидацией.

    А в декабре 2010 года Ливела была снята с налогового учета Государственной налоговой службой. В начале 2011 года Налоговая провела внеплановую проверку деятельности компании, по результатам которой нарушений налогового законодательства выявлено не было.

    Примечательно, что в конце 2010 года в ситуацию вмешался Президент Виктор Янукович, который 3 декабря поручил Антимонопольному комитету расследовать ситуацию с ввозом Ливелой светлых нефтепродуктов в Украину без уплаты акцизов и НДС.

    В свою очередь, Антимонопольный комитет выяснил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

    Министр финансов Украины Федор Ярошенко заявляет, что Президент Украины Виктор Яункович и правительство не имеют никакого отношения к компании Ливела. Чиновник сказал, что речь идет о недостатках в законодательстве Украины, которые имели место, в частности, в деятельности компании Ливела.

    По материалам: УНИАН
    ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениябензинскандалы
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях