Россия и Беларусь подпишут новый газовый контракт 25 ноября

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 12:11
0
7
Россия и Беларусь подпишут новый газовый контракт 25 ноября
Фото: Reuters
Стороны согласовали все вопросы по газу - источник

Россия и Беларусь подпишут 25 ноября контракт на поставки газа из РФ, подразумевающий продажу Газпрому пакета Белтрансгаза, Об этом сообщили российские информагентства со ссылкой на представителя российского газового концерна.

Россия пообещала подумать о скидке на газ для Беларуси в обмен на уступку Минском оставшихся 50 процентов газотранспортной монополии Белтрансгаз. Стоимость этого пакета Белоруссия ранее оценивала в $2,5 миллиарда. Пакет в 50 процентов уже принадлежит Газпрому.

"Документы все готовы. Поэтому все вопросы решим 25 числа... Речь идет о подготовке двух межправительственных соглашений, которые, как предполагается, будут подписаны премьерами нашим государств", - передало агентство РИА Новости со ссылкой на зампреда правления Газпрома Валерия Голубева.

Беларусь, которая ежегодно покупает у РФ свыше 20 миллиардов кубометров газа, пыталась уговорить Москву продавать ей газ по ценам, равным внутрироссийским, то есть около $100 за 1000 кубометров по сравнению с $279,16 в третьем квартале 2011 года, однако аналитики сомневались, что Москва будет столь уступчивой.

Источник в правительстве РФ сказал Reuters, что стороны согласовали все вопросы, касающиеся нового соглашения на поставку газа в Беларусь, в ночь с пятницы на субботу:

"Будут подписаны два пакета - один по цене на газ и ставке транзита, а другой по Белтрансгазу, это будут межправительственные соглашения", - сказал источник, также отказавшись говорить о цене на газ.

Напомним, что в августе российский премьер Владимир Путин заявил, что с 2012 года Беларусь будет получать газ из России с "интеграционным понижающим коэффициентом".

 * * *

Сейчас Россия поставляет Беларуси газ по контракту, который был подписан в 2006 году. Он предполагал, что Газпром в 2007-2011 году будет постепенно снижать объем скидок Беларуси, а к 2011 году Минск должен был платить российской компании столько, сколько и другие европейцы (за исключением расходов на доставку).

Тем не менее, сейчас Беларусь получает топливо с дисконтом.Так, во втором квартале 2011 года газ поставлялся в Беларусь по 244,7 доллара за тысячу кубометров.В Украину топливо поставлялось почти по 300 долларов за тот же объем.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиягазБеларусьэкономикаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях