Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британия прекращает контакты с иранскими банками

Русская служба Би-би-си, 21 ноября 2011, 21:17
0
15
Британия прекращает контакты с иранскими банками
Фото: Джон Осборн

Британское правительство ввело в отношении Ирана новые финансовые ограничения, предусматривающие полный отказ от каких бы то ни было контактов с иранскими банками. Ожидают, что США и Канада тоже объявят о новых экономических санкциях против Ирана.

Британское правительство ввело в отношении Ирана новые санкции, предусматривающие полный отказ от каких бы то ни было финансовых контактов с иранскими банками.

Власти пошли на эту меру после публикации последнего отчета Агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором были высказаны опасения по поводу ядерной программы Тегерана.

В понедельник с 15:00 по Гринвичу (19:00 МСК) все британские кредитные и финансовые организации должны прекратить операции с иранскими банками, в том числе и с Центральным банком Ирана.

Как заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, есть доказательства того, что иранские банки финансируют ядерную программу страны.

Это - первый случай в истории Великобритании, когда Лондон полностью разрывает связи с банковским сектором отдельной страны. Принятие подобной меры стало возможным благодаря полномочиям, предоставляемым в рамках Закона по борьбе с терроризмом от 2008 года.

Ожидают, что Соединенные Штаты и Канада также объявят о новых экономических санкциях против Ирана.

По словам Осборна, Лондон "разорвал все контакты между британской и иранской финансовыми системами".

"Мы пошли на это, поскольку есть доказательства того, что иранские банки причастны к разработке программы ядерных вооружений, - заявил британский министр финансов. - Мы пошли на это не только для того, чтобы улучшить безопасность во всем мире, но и для того, чтобы укрепить национальную безопасность Великобритании".

В заявлении британского казначейства говорится, что иранские банки "играют важную роль в предоставлении финансовых услуг отдельным лицам и организациям, вовлеченным в ядерную и ракетную программы Ирана, поскольку подобная деятельность нуждается в банковских услугах".

"Данная мера призвана защитить финансовый сектор Великобритании от возможности, когда он - через иранские банки - может оказаться вовлечен в операции, связанные с разработкой вооружений", - указано в документе.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа служит целиком мирным и научным целям, но западные страны подозревают, что Тегеран стремится заполучить ядерное оружие.

В последнем отчете МАГАТЭ говорится, что агентство "испытывает серьезные опасения в отношении военного аспекта иранской ядерной программы".

В документе указано, что Иран "проводит работы, необходимые в ходе разработки ядерного взрывного устройства".

По словам корреспондента Би-би-си в Иране Джеймса Рейнолдса, после публикации отчета МАГАТЭ вопрос о введении против Ирана новых санкций не был передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН, поскольку Россия и Китай выступают против этого.

Как передает Рейнолдс, пока неясно, о каких именно финансовых суммах идет речь, однако для Ирана, и в частности - для его нефтехимической отрасли - очень важно само участие в международной финансовой системе.

Британский министр иностранных дел Уильям Хэйг указал, что Великобритания "всегда ясно давала понять, что до тех пор, пока Тегеран не начнет сотрудничать, он будет испытывать на себе растущее давление со стороны мирового сообщества".

"Сегодняшняя решительная мера, скоординированная с международными партнерами, демонстрирует нашу решимость усилить это давление", - добавил глава Форин-офиса.

ТЕГИ: ИранфинансысанкцииВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях