Президент Казахстана поставил "молодую экономику" страны на третье место после Китая и Катара

Корреспондент.net, 22 ноября 2011, 10:51
0
29
Президент Казахстана поставил  молодую экономику  страны на третье место после Китая и Катара
Фото: Reuters
Назарбаев похвастался ростом экономики

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что по темпам роста молодых развивающихся экономик его страна заняла третье место, пропустив вперед Китай и Катар.

По словам Назарбаева, одним из важных начинаний республики за годы независимости является реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития.

"Так получилось, что Казахстан со времен Советского Союза развивался как государство, которое поставляет минеральное сырье для других республик. Вот мы сейчас создаем Таможенный союз, мы знаем, что Беларусь развивалась как отверточное производство. Там развито машиностроение, все тракторные заводы, где производят БелАЗы, коммунальное машиностроение, сельхозтехника и так далее. Россия разносторонняя. Она не блещет перед Европой своей индустрией. Казахстан тем более в этом плане отстал. И мы не можем оставаться государством, только экспортирующим сырье для других государств", - заявил Назарбаев на открытии авиационного завода в Караганде.

В этой связи, отметил он, "программа форсированного индустриально-инновационного развития страны - это очень важная программа, она равносильна строительству государства".

По данным главы государства, в Казахстане по программе ФИИР в прошлом году введено 234 объекта стоимостью 900 млрд тенге, в текущем - 122 объекта на 600 млрд тенге, за два года создано 44 тысячи постоянных рабочих мест.

"Наша страна заканчивает этот год с темпами роста (экономики – ред.) 7%. Для этих кризисных времен это высокий показатель. По темпам роста молодых развивающихся экономик Казахстан занял третье место, пропустив вперед Китай и Катар. Можете себе это представить? И по человеческому развитию мы входим в первую десятку среди молодых государств мира", - подчеркнул Назарбаев.

Напомним, вчера агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана до BBB с BBB- с позитивным прогнозом.

Несколько недель назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев задался вопросом, куда девать урожай зерна, который в этом году был рекордным.

По материалам: Інтерфакс-Україна
ТЕГИ: экономикаКазахстанрост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях