Туркменистан увеличит поставки газа в Китай до 65 млрд кубометров в год

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 09:19
0
18
Туркменистан увеличит поставки газа в Китай до 65 млрд кубометров в год
Фото: AP
Туркменистан надеется ослабить зависимость от России

Туркменистан планирует увеличить поставки газа в Китай на 25 миллиардов кубометров до 65 миллиардов кубометров в год, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменистан, обладающий четвертыми по величине запасами газа в мире, надеется ослабить зависимость от основного рынка, российского, за счет расширения поставок в Азию, и уже экспортирует газ в Китай по новому трубопроводу.

В прошлом году экспорт в Китай составил, по оценкам, 6 миллиардов кубометров, а в Иран - 14 миллиардов.

Ашхабад, чей потенциал добычи составляет около 75 миллиардов кубометров в год, планирует увеличить производство и продавать газ Западной Европе, Индии и Пакистану.

Как сообщалось ранее, газопровод Центральная Азия - Китай, осуществляющий доставку из Туркменистан через Узбекистан и Казахстан, начал использоваться в 2009 году.

Пропускная способность газопровода до 40 млрд куб. м в год. В 2010 году в Китай из Туркмении было доставлено около 4 млрд куб. м природного газа.

Напомним, что в декабре 2010 года Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), который с 2015 года должен будет доставлять на рынки Южной Азии 33 млрд куб. м туркменского газа в год.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газТуркменистанКитайГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях