ОПЕК может впервые за три года снизить квоты на добычу нефти

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 10:16
0
12
ОПЕК может впервые за три года снизить квоты на добычу нефти
Фото: АР
Цены на нефть в следующем году могут упасть

Организация стран - экспортеров нефти может впервые с 2008 года снизить квоты на добычу. Аналитики прогнозируют небольшое снижение цен на сырье.

Такое решение ОПЕК может принять на совещании в Вене, которое состоится 14 декабря. Об этом заявил министр нефтяной промышленности Ирака Абдул-Карим Луаиби.

По словам министра, причиной пересмотра может стать снижение темпов роста мирового потребления неф­ти, которое прогнозируется в будущем году.

Согласно ноябрьскому прогнозу ОПЕК, в 2012 году мировой спрос на нефть вырастет всего на 1,2 млн барр. в сутки и достигнет 89,0 млн барр. в сутки.

Последний раз квоты на добычу картеля понижались в декабре 2008 года. Тогда страны - члены ОПЕК приняли решение о сокращении квот на 4,2 млн барр. в сутки по сравнению с сентябрем 2008 года. С тех пор уровень квоты остается неизменным и составляет 24,84 млн барр. в сутки.

Меж тем, JPMorgan Chase & Co снизил прогнозы цен на нефть Brent и WTI на 2012 год с учетом экономической неопределенности в Европе, США и признаков замедления роста в Китае.

Банк снизил прогноз для американской нефти до $107 за барр. со $110, а прогноз для Brent - до $112 со $115.

Напомним, что недавно глава Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Эль-Бадри заявил, что рынок нефти сбалансирован, а цены в настоящее время находятся на комфортном уровне. 

Президент JJ Woods&Associates Джон Вудс недавно утверждал, что в в ближайшее время цены на нефть упадут как минимум на несколько долларов.

По материалам: ReutersРБК-Україна
ТЕГИ: нефтьценыОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях