Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЛАГ вводит экономическую блокаду Сирии

Русская служба Би-би-си, 27 ноября 2011, 21:19
0
15
ЛАГ вводит экономическую блокаду Сирии

В воскресенье Лига арабских государств (ЛАГ) объявила о решении ввести ряд экономических санкций против Сирии, где в результате столкновений демонстрантов с правительственными войсками погибло уже порядка 3,5 тысяч человек.

На экстренном совещании иностранных дел государств-членов ЛАГ в Каире за введение санкций проголосовало большинство – 19 из 22 голосов.

Чтобы санкции вступили в силу, было необходимо согласие не менее двух третей совета министров иностранных дел.

Соседи Сирии Ирак и Ливан воздержались от голосования. Представители иракских властей заявили, что не считают экономическую блокаду целесообразной мерой воздействия.

Санкции предусматривают замораживание банковских счетов сирийских чиновников, прекращение финансовых операций с центральным банком Сирии, наложение запрета на инвестиции в сирийскую экономику.

Кроме того, ряду официальных лиц Сирии запрещен въезд на территорию стран, входящих в Лигу арабских государств. Об этом после заседания журналистам сообщил представитель делегации Катара. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем обвинил Лигу в том, что своими действиями она искусственно превращает локальный конфликт в международный.

Дамаск в значительной степени зависит от торговли с соседями: на арабские страны приходится половина сирийского экспорта и четверть импорта, поэтому новые экономические санкции больно ударят по Сирии.

Чуть ранее в ноябре ЛАГ приостановила членство Сирии в этой организации и потребовала от Дамаска пустить в страну группу иностранных наблюдателей – около 500 человек. В противном случае арабские государства пригрозили сирийским властям жесткими экономическими санкциями.

Срок, в течение которого Сирия должна была дать ответ по этому вопросу, истек в пятницу, после чего ЛАГ собралась на экстренное совещание. Дамаск возражает против приезда наблюдателей и осуществление мониторинга развития гражданского конфликта в стране и действий властей.

ЛАГ неоднократно призывала власти Сирии прекратить насилие в отношении антиправительственных демонстрантов. Протесты против режима Башара Асада не прекращаются в Сирии уже более восьми месяцев.

ТЕГИ: экономикаСириясанкцииДамаск [-
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях