К 2015 году Китай будет импортировать 65% потребляемой нефти и 40% газа

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 12:11
0
132
К 2015 году Китай будет импортировать 65% потребляемой нефти и 40% газа
Фото: Reuters
Китай будет наращивать как добычу углеводородов, так и их ввоз из-за рубежа

Китай, который ныне занимает первое место в мире по уровню потребления нефти, в ближайшие годы будет вынужден наращивать ее импорт, поскольку собственных запасов Поднебесной недостаточно.

Как сообщает Reuters со ссылкой на исследователя Института проблем транспорта при Комитете по национальному развитию и реформе Ло Пина, к 2015 году доля импортной нефти в Китае повысится до 65%. Страна будет импортировать 370 миллионов тонн нефти, или 7,4 миллиона баррелей в сутки, при прогнозируемом потреблении 570 миллионов тонн. Ныне КНР покупает за рубежом 55% потребляемого внутри страны черного золота.

Аналогичная картина будет наблюдаться на рынке природного газа, также крайне необходимого растущей китайской экономике. По словам Ло Пина, импорт газа в 2015 году может достичь 90 миллиардов кубометров при потреблении 230 миллиардов, то есть 40% потребляемого голубого топлива будет импортным.

Отметим, что добыча газа в Китае утроится к 2030 году по сравнению с прогнозируемым показателем этого года до 300 миллиардов кубометров. Такие данные предоставило Китайское исследовательское общество в области энергетики. По его прогнозам, в ближайшее время потребление энергоносителей в стране будет расти на 4,8-5,5% в год.

В августе сообщалось, что Китай резко снизил импорт нефти из России. Эта страна заняла девятое место среди поставщиков черного золота в Китай, продав в шесть раз меньше, чем ведущий поставщик Саудовская Аравия. Иран занял второе место, а Ангола - третье.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьгазКитайИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях