Корреспондент: Трудовые резервы. Как дети украинских политиков и миллионеров начинают свой путь в большой бизнес

29 ноября 2011, 09:29
0
277
Корреспондент: Трудовые резервы. Как дети украинских политиков и миллионеров начинают свой путь в большой бизнес
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Елизавета Юрушева совладелица и управляющая четырехзвездочным бутик-отелем Riviera

Дети украинских чиновников и миллионеров начинают свой путь в большой бизнес, преимущественно тренируясь на небольших проектах в сфере luxury-услуг, - пишет Ксения Карпенко в № 46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года.

До июля 2011 года этот 23-летний юноша в люксовой одежде от Prada для 26 игроков украинского футбольного клуба Говерла из Ужгорода, выступающего в первой лиге, был просто Саней. Ведь совсем недавно подростком он играл в этой команде.

Теперь же футболисты называют его Александром Несторовичем. Что и не удивительно: летом Саня стал первым вице-президентом клуба, соучредителем и инвестором которого вот уже 13 лет является его отец - Нестор Шуфрич, известный политик, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Еще год назад Александр Шуфрич, по его словам, и не мечтал о подобной должности. Но отец, видя, что предыдущее клубное руководство не оправдывает возложенных на него надежд, решил передать руководство командой в родные руки.

Папа решил, что у руля должен стоять человек,которому он может доверять. Я осторожно отнесся к такой возможности, потому что понимал, чем это чревато, учитывая мой возраст и фамилию

"Папа решил, что у руля должен стоять человек, которому он может доверять. Я осторожно отнесся к такой возможности, потому что понимал, чем это чревато, учитывая мой возраст и фамилию. Тем не менее папа знал, что доверять футбольный вопрос кому-то кроме меня не стоит. Как показала практика, папа был прав и я не ошибся", - тщательно подбирая слова, но уверенно говорит Шуфрич-сын. Сегодня он контролирует в клубе буквально все, начиная от организационных и финансовых вопросов и заканчивая составлением юридических контрактов.

В Украине настало время, когда крупным госчиновникам и ведущим бизнесменам, заработавшим свои капиталы во времена независимости, пора пристраивать к делу своих подросших детей. И потомки с большим удовольствием бросаются в бой, неся на своих знаменах не только известные фамилии, но и существенные финансовые вложения родителей.

Пока к серьезным делам подрастающую элиту, за редким исключением, не допускают, обкатывая их таланты в различных люксовых проектах в сфере торговли или обслуживания.

Причем, как убедился Корреспондент, дети чиновников всегда заявляют, что успехами они обязаны исключительно собственным талантам, а вот отпрыски миллионеров не стесняются признавать, что толчок их карьере дали родители.

Должностные лица

Юная Александра Червоненко, младшая дочь бизнесмена и экс-соратника Виктора Ющенко Евгения Червоненко, ныне трудящегося главой департамента авиации Министерства по чрезвычайным ситуациям, не скрывает, что делает деньги на торговле.

В ее портфолио уже значится агентство по организации мероприятий R.S.V.P, в котором она выступает в роли совладелицы, а также соорганизаторство автогонок Prime Yalta Rally, курируемых ее отцом.

Новое дело Александры - это бутик спортивной одежды Bogner, расположенный на арендованных 80 кв. м в Mandarin Plaza - одном из самых дорогих столичных торговых центров. Впрочем, одежда Bogner ему под стать - она относится к элитному классу. К примеру, цена лыжной куртки этого бренда - $ 2,3 тыс.

Младшая дочь бизнесмена и экс-соратника Виктора Ющенко Евгения Червоненко, ныне трудящегося главой департамента авиации Министерства по чрезвычайным ситуациям, не скрывает, что делает деньги на торговле

Алексей Аристов, младший директор отдела корпоративных финансов аудиторско-консалтинговой компании Deloitte, говорит, что ради открытия подобного бизнеса, даже при наличии помещения, нужно выложить $ 300-500 тыс. - и это только для закупки коллекции.

Через директора магазина Bogner Корреспондент обратился к Александре Червоненко за комментариями, помог ли Червоненко-старший своей дочери со стартовыми вложениями в бутик, но ответа не последовало.

Аристов сомневается, что подобный проект открыт ради получения стабильной прибыли: мол, рентабельность несетевых бутиков варьируется. И поэтому подобные магазины - это скорее хобби.

"Для отдельных проектов социальный статус и связи собственника очень важны. А высокая доходность проекта может быть не всегда приоритетной, ведь следует принимать во внимание значимость самореализации и повышения социального статуса", - резюмирует эксперт.

Самореализация важна и для Шуфрича-младшего.

О финансовых делах "подшефного" клуба он не распространяется. Хотя забот у него невпроворот, ведь ему, как минимум, приходится искать спонсоров. А счет идет на миллионы: по мнению Павла Черепина, автора и руководителя UA-football, ведущего украинского интернет-проекта о футболе, финансирование команды - удовольствие дорогое, суммы минимальных ежегодных вливаний достигают отметки $ 2 млн.

Высокая доходность проекта может быть не всегда приоритетной, ведь следует принимать во внимание значимость самореализации и повышения социального статуса

О том, как должность отразилась на его доходах, вице-президент тоже говорить не хочет. Мол, футбол - это скорее благотворительность. Поэтому даже машину - а Шуфрич-младший ездит на Mitsubishi Evolution девятого поколения (цена такого автомобиля стартует с $ 47 тыс.) - ему подарил отец.

Александр Шуфрич планирует посвятить футболу всю жизнь. "Я благодарен отцу и ФК Говерла за то, что доверили мне такой шанс, который я использую сполна. Отец ждет от меня максимальной отдачи", - улыбается он. Пока дела его клуба идут очень неплохо: Говерла претендует на выход в Премьер-лигу - на высшую ступень украинского футбола.

А вот Максим Лавринович, сын министра юстиции Александра Лавриновича, уже достиг успехов. Его юркомпания Лавринович и Партнеры, которую он открыл в 2004 году, будучи 26 лет от роду, ныне, если верить юристу, признана ведущей фирмой подобного профиля в Украине. Ее представительство есть даже в американском Чикаго.

При этом Лавринович уверяет, что отец не помогал деньгами - ни тогда, когда в его фирме работали шесть человек, ни сейчас, когда штат достиг полусотни работников. "Я работал с 17 лет, имел достаточные заработки и достойных работодателей", - говорит он Корреспонденту.

Юркомпания Лавринович и Партнеры, которую он открыл в 2004 году, будучи 26 лет от роду, ныне, если верить юристу, признана ведущей фирмой подобного профиля в Украине

Лавринович-младший заявляет, что владеет исключительно юридическим бизнесом. Однако, по данным источника Корреспондента, у него могут быть интересы и в элитном ночном клубе Sky Bar, расположенном в самом центре столицы, на Бессарабской площади. Корреспондент убедился в vip-статусе заведения: там строгий дресс-код и на входе фейс-контроль посетителей, которые должны быть готовы заплатить 11 тыс. грн. за бутылку элитного шампанского Dom Perignon Brut Rose.

По словам Аристова, капиталовложения в подобный бизнес с учетом аренды, ремонта и открытия клуба могут составлять около $ 3 млн.

Лавринович свою причастность к заведению отрицает. Но на официальном сайте Укрпатента именно сын министра значится владельцем логотипа Sky Bar. Заявка на регистрацию этого знака была им подана 2 декабря 2010 года, а сам клуб официально открылся 19 марта 2011 года.

На вопрос Корреспондента, зачем ему логотип клуба, юрист ответил так: его компания предоставляет услуги по регистрации товарных знаков, действуя в подобных ситуациях как агент, в интересах других людей.

Совсем уж засекречена бизнес-жизнь Виталия Губского, младшего сына внефракционного нардепа Богдана Губского и Евгении Губской, хозяйки и президента фитнес-клуба Фаворит V.I.P. Клуб.

22-летний Виталий Губский не отвечал ни на телефонные звонки, ни на sms. А Максим Некрасов, пиар-директор Quintessentially Ukraine, не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Губский является совладельцем компании.

По данным источника Корреспондента, сын этих видных родителей - совладелец элитной консьерж-службы Quintessentially Ukraine, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а филиалы - во всех мировых столицах. Компания специализируется на предоставлении услуг досуга класса luxury для самых взыскательных клиентов - будь то посещение церемонии награждения кинопремией Оскар в Лос-Анджелесе или ужин тет-а-тет с Мадонной в самом дорогом ресторане Нью-Йорка, The View.

Аристов считает, что консьерж-служба - уникальный и перспективный для Украины сервис. Например, аналог украинской Quintesentially в России с 2006 года приобрел более 3,4 тыс. клиентов, хотя годовое членство в этом клубе стоит несколько десятков тысяч долларов.

22-летний Виталий Губский не отвечал ни на телефонные звонки, ни на sms. А Максим Некрасов, пиар-директор Quintessentially Ukraine, не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Губский является совладельцем компании.

В телефонном разговоре с Корреспондентом Некрасов уточнил, что Губский-младший в возрасте 21 года стажировался у них на должности директора по развитию бизнеса. И у него, мол, были превосходные рекомендации от британского офиса.

Quintessentially London проигнорировал запрос о бизнес-талантах Губского-младшего.

Впрочем, не только стажировка связывает депутатского отпрыска с Quintessentially Ukraine. Например, если судить по фоторепортажам на портале о светской жизни jetsetter.ua, он не пропустил ни одного мероприятия, организованного Quintessentially.

Более того, на них он выступает с приветственными речами и лично встречает vip-гостей. А на своей странице в социальной сети Facebook Губский советует своим онлайн-друзьям обращаться за рекомендациями по элитарному отдыху все туда же - в Q, как он называет Quintessentially.

Бизнес по крови

Если дети госчиновников всячески дистанцируются от своих высокопоставленных родителей, когда речь заходит об их помощи, отпрыски крупных бизнесменов не видят ничего зазорного в том, чтобы признать: да, родители помогли.

Например, у 20-летней Юлии Вороновой, дочери миллионера Игоря Воронова, есть бутик итальянской одежды бренда Ermanno Scervino, расположенный в престижном Печерском районе столицы.

Сам Воронов далек от фешн-бизнеса, в прошлом зарабатывал деньги в сфере страхования, а ныне занят инвестированием в арт-объекты: он владелец одной из самых крупных в Восточной Европе коллекций скульптуры и живописи, в его собрании 74 уникальные скульптуры Эдгара Дега.

У 20-летней Юлии Вороновой, дочери миллионера Игоря Воронова, есть бутик итальянской одежды бренда Ermanno Scervino

Одежда Ermanno Scervino изысканна, сделана исключительно из натуральных тканей, в основном из шелка, цены - от $ 500 за единицу. Воронова хвастает, что клиентами ее бутика стали не только успешные киевляне, но и жители Донецка, Днепропетровска и даже Москвы.

На вопрос о финансировании бутика она отвечает просто: конечно, отец - главный инвестор. Сумму вложений бизнес-леди не комментирует, но уверяет, что, открыв монобрендовый бутик в июне 2011-го, результатом довольна уже сейчас.

"Мои ожидания оправдались: магазин пользуется успехом, поэтому я планирую расширять свой бизнес", - говорит Воронова. К слову, по оценке аналитика Аристов, при хорошей динамике продаж уровень личного дохода собственников подобного дела может составлять от $ 10 тыс. до $ 100 тыс. в месяц.

"Я горжусь Юлей и поддерживаю ее. Сегодня она не только живет самостоятельно и сама организовывает свой быт, личные отношения, но и руководит собственным бизнесом, что, согласитесь, совсем не просто в ее возрасте", - радуется Воронов-отец.

А вот 24-летняя Елизавета Юрушева "модным" бизнесом заниматься не захотела: не те масштабы для развития. Хотя шесть лет назад дочь миллионера Леонида Юрушева открыла мультибрендовые магазины одежды Manhattan, один из которых находился в центре Киева, а другой - в Днепропетровске. Но после она осознала: фешн-индустрия - это недостаточно амбициозно, и начала покорять отельный бизнес.

24-летняя Елизавета Юрушева "модным"бизнесом заниматься не захотела: не те масштабы для развития. Хотя шесть лет назад дочь миллионера Леонида Юрушева открыла мультибрендовые магазины одеждыManhattan

Отец, говорит Юрушева, сам предложил ей попробовать свои силы в этом направлении. "Выходить на западный рынок с бутиковой сетью - это нереально. А с отелями - это все реально", - говорит молодая бизнес-леди. Поверить ей легко, ведь за плечами Юрушевой специальность экономиста и учеба в Австрии и Швейцарии.

Теперь она совладелица и управляющая четырехзвездочным бутик-отелем Riviera и пятизвездочным отелем Fairmont Grand Hotel Kyiv, который скоро будет сдан в эксплуатацию здесь же, на столичной Почтовой площади. Этими и еще двумя гостиницами - InterСontinental Kyiv и Предславинская - владеет семья Юрушевых.

В Riviera 79 номеров по цене от 210 до 420 евро за ночь. Отель по мировым меркам небольшой, но в нем есть все для отдыха гостей - spa-зона, несколько ресторанов и летняя терраса с панорамным видом на город.

О капиталовложениях Юрушева не распространяется, но уверяет, что это доходный бизнес, особенно при его последующей продаже. В таком случае, как полагает Аристов, стоимость отеля может составить $ 12-16 млн.

В моем бизнесе женщинам тяжело. Скептически относятся к твоей молодости, негативно - к статусу "дочь собственника". Поэтому постоянно приходится доказывать и людям, и отцу, что я могу

Эксперты отельного бизнеса говорят, что с приходом новой управляющей бизнес с Riviera вести стало легче, а загрузка заведения выросла на 15%.

"В моем бизнесе женщинам тяжело. Скептически относятся к твоей молодости, негативно - к статусу "дочь собственника". Поэтому постоянно приходится доказывать и людям, и отцу, что я могу", - говорит Юрушева, объясняя свою мотивацию к успеху. И добавляет, что практически живет на работе.

Труды не пропали даром - отец отдал в ее руки Fairmont Grand Hotel Kyiv, новый сетевой отель класса люкс, капиталовложения в который, по оценкам экспертов, могут составлять более $ 60 млн. Юрушева принимала участие в утверждении его бюджета и контролировала процесс строительства, а дальше займется внедрением мировых стандартов отельной сети в этой гостинице.

Высокий имущественный статус не мешает бизнес-леди ездить по Киеву на Range Rover, подаренном отцом. Правда, вместе с четырехлетним сыном она летает на отдых в Монако, но в их семье принято считать заработанные деньги.

"Я не могу себе позволить летать на частных чартерах, покупать баснословно дорогие квартиры, но мое дело позволяет мне жить хорошей обеспеченной жизнью", - говорит Юрушева. И, улыбаясь, добавляет: денег у нее достаточно, теперь она хочет просто влюбиться.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: ГоверладетиШуфричжурнал КорреспондентЧервоненкополитикиЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях