На саммите США-ЕС Обама попросит европейских лидеров ускорить борьбу с кризисом

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 16:53
0
7
На саммите США-ЕС Обама попросит европейских лидеров ускорить борьбу с кризисом
Фото: АР
Обама недоволен тем, как борются с кризисом в ЕС

Президент США Барак Обама усилит давление на лидеров Евросоюза на саммите США-ЕС, которые пройдет сегодня в Вашингтоне.

Как сообщает Reuters,  американский лидер попытается уговорить их ускорить борьбу с долговым кризисом региона, поскольку тот набирает обороты и вызывает много опасений у американских властей в преддверии выборов в США 2012 году.

В то время как Германия и Франция пытаются усилить бюджетный контроль в еврозоне, главу Европейского Совета Хермана Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу ожидает серия трудных вопросов от Обамы о том, как долго Европа планирует затягивать разрешение кризиса.

Агентство отмечает, что встреча американского и европейских лидеров вряд ли принесет плодотворные результаты, так как на ней не будут присутствовать главы европейских государств, которые должны принять важные решения касательно будущего 17 стран валютного блока.

Однако, Ван Ромпей и Баррозу имеют большое влияние в еврозоне, будучи главами ключевых институтов Евросоюза, на плечах которых лежит ответственность за разрешение кризиса региона, поставившего под угрозу будущее блока в момент общей слабости мировой экономики.

Обама проводит регулярные беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози, и саммит предоставит ему возможность усилить давление за закрытыми дверями.

"Он понимает, что это проблема европейских лидеров", - сказала Хитер Конли из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

По результатам саммита Обама и европейские лидеры опубликуют заявление, в котором глава Белого дома, скорее всего, подтвердит уверенность в способности европейских лидеров справиться с кризисом, если они проявят уверенное политическое руководство.

Американский президент уже отмечал, что для успокоения рынков понадобятся "трудные решения" от европейских лидеров, но не уточнял, какие именно решения необходимы.

Некоторые американские политики считают, что Европейский Центробанк мог бы принимать более активное участие в решении долгового кризиса Европы, однако по другую сторону Атлантики такое мнение не пользуется большой популярностью.

Разногласия между европейскими политиками усилились на прошлой неделе. Баррозу сообщил, что выпуск единых облигаций еврозоны станет возможным после вступления в силу новых бюджетных требований, но вице-канцлер Германии Филипп Реслер в ответ сообщил, что предложение единых облигаций было "безответственным".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: экономикаОбамакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях