Эксперты выяснили детали предполагаемых контрабандных поставок топлива в Феодосию

Корреспондент.net, 29 ноября 2011, 10:38
0
6
Эксперты выяснили детали предполагаемых контрабандных поставок топлива в Феодосию
Фото: АР
Поставки топлива через Феодосию могут стать предметом проверки со стороны властей

В Феодосии может быть задействована контрабандная схема поставок топлива на внутренний рынок Украины, полагают специалисты консалтинговой группы А-95, исследовавшие ситуацию с поставками бензина и дизельного топлива через Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП).

Как ранее сообщалось, первый заместитель начальника департамента по борьбе с контрабандой и противодействию коррупции Гостаможслужбы Ярослав Прокопенко заявлял, что ведомство располагает данными о признаках контрабанды нефтепродуктов в Феодосии и уже начала их проверку.

Как сообщили Корреспондент.biz в Консалтинговой группе А-95, ссылаясь на оперативные данные, эксперты отмечают, что в октябре в Феодосии в режиме импорта были растаможены 2,049 тыс. т бензина А-95, тогда как вывезены по железной дороге 41,792 тыс. т.

При этом транспортировка осуществлялась резидентами Украины, что исключает отнесение этих грузов к категории транзитных. Таким образом, значительная часть топлива могла не пройти таможенную проверку, утверждают в группе А-95.

"Проблема действительно есть, и она у нас на контроле. Мы отправили запросы в крымское отделение таможенной службы, а также в Укрзалізницю относительно объемов поставок нефтепродуктов", - сообщил в начале ноября Прокопенко в ходе Международной конференции Petroleum Ukraine 2011.

Между тем, как пояснили а компании А-95, "существенные нестыковки обнаружены и в поставках дизельного топлива. В режиме импорт в октябре были оформлены 9,91 тыс. т, тогда как, по данным Укрзалізниці, вывезены 46,054 тыс. т. Таким образом, оформление прошли всего 33% дизельного топлива".

"Если исходить из предположения, что октябрьская разница в объемах транспортировки и таможенного оформления нефтепродуктов является контрабандой, речь идет о недополучении государственным бюджетом Украины около 132,4 млн грн акцизного сбора и 92,8 млн НДС", - подсчитали эксперты А-95. При этом они констатировали, что учитывая октябрьскую статистику, потери госбюджета от контрабанды могут превысить миллиард гривен.

Напомним, в середине ноября газета КоммерсантЪ-Украина писала, что высокие цены на бензин в Украине спровоцировали резкий рост его контрабанды.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаконтрабандатопливобензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях